Производство сырого молока за январь-март 2019 увеличилось на 1,7%


Аналитический центр Milknews изучил состояние рынка молока и молочных продуктов за I квартал 2019 года. По данным центра, за три месяца этого года производство сырого молока увеличилось на 1,7% до 6,5 млн тонн. По предварительным оценкам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство товарного молока увеличилось на 2,4%, до 5,6 млн тонн.

В сельскохозяйственных организациях прирост составил 3,3%, достигнув 4 млн тонн, в КФХ и ИП - на 3,9% до 0,5 млн тонн. В хозяйствах населения, в свою очередь, снижение продолжилось, и за этот период производство упало на 2% до 2 млн тонн.

Общее увеличение производства обусловлено повышением молочной продуктивности коров, а рост товарного производства связан и с повышением уровня товарности. Аналитический центр прогнозирует, что в 2019 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится, в том числе благодаря восстановлению баланса спроса и предложения, ввода в эксплуатацию новых комплексов и общей интенсификации производства. 

К концу марта 2019 года поголовье коров составило 7,98 млн голов, оставаясь на 0,3% меньше в сравнении с мартом прошлого года. Снижение прослеживается в сельхозорганизациях (-1,5%) и частном секторе (-0,9%). Прирост поголовья обеспечивают КФХ и ИП (+4,4%).


Надои молока на 1 корову в СХО (кроме микропредприятий) в первом квартале 2019 года выросли на 6,7% и составили 1549 кг против 1452 кг за тот же период годом ранее.


В сравнении с итогами прошлого года, места в предварительном рейтинге топ-25 самых больших производителей за последние три месяца претерпели незначительные изменения. Значительное увеличение темпов прироста показывают Воронежская, Кировская и Белгородская области. Башкортостан, занимающий вторую позицию по итогам 2018 года, в первом квартале 2019 года показал небольшое снижение темпов прироста, уступив Краснодарскому краю и опустившись на третью строчку в рейтинге.

Среди регионов, замедляющих производство молока, первые позиции занимают Оренбургская область, Чувашская Республика, Омская область и Ставропольский край.

 


Автор: Артем Фальчев
Теги: АПК

885 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь