Эконива семена

Производство сырого молока за январь-март 2019 увеличилось на 1,7%


Аналитический центр Milknews изучил состояние рынка молока и молочных продуктов за I квартал 2019 года. По данным центра, за три месяца этого года производство сырого молока увеличилось на 1,7% до 6,5 млн тонн. По предварительным оценкам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство товарного молока увеличилось на 2,4%, до 5,6 млн тонн.

В сельскохозяйственных организациях прирост составил 3,3%, достигнув 4 млн тонн, в КФХ и ИП - на 3,9% до 0,5 млн тонн. В хозяйствах населения, в свою очередь, снижение продолжилось, и за этот период производство упало на 2% до 2 млн тонн.

Общее увеличение производства обусловлено повышением молочной продуктивности коров, а рост товарного производства связан и с повышением уровня товарности. Аналитический центр прогнозирует, что в 2019 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится, в том числе благодаря восстановлению баланса спроса и предложения, ввода в эксплуатацию новых комплексов и общей интенсификации производства. 

К концу марта 2019 года поголовье коров составило 7,98 млн голов, оставаясь на 0,3% меньше в сравнении с мартом прошлого года. Снижение прослеживается в сельхозорганизациях (-1,5%) и частном секторе (-0,9%). Прирост поголовья обеспечивают КФХ и ИП (+4,4%).


Надои молока на 1 корову в СХО (кроме микропредприятий) в первом квартале 2019 года выросли на 6,7% и составили 1549 кг против 1452 кг за тот же период годом ранее.


В сравнении с итогами прошлого года, места в предварительном рейтинге топ-25 самых больших производителей за последние три месяца претерпели незначительные изменения. Значительное увеличение темпов прироста показывают Воронежская, Кировская и Белгородская области. Башкортостан, занимающий вторую позицию по итогам 2018 года, в первом квартале 2019 года показал небольшое снижение темпов прироста, уступив Краснодарскому краю и опустившись на третью строчку в рейтинге.

Среди регионов, замедляющих производство молока, первые позиции занимают Оренбургская область, Чувашская Республика, Омская область и Ставропольский край.

 


Автор: Артем Фальчев
Теги: АПК

2677 просмотров

MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom