Импорт молочной продукции остается заметно ниже прошлогоднего уровня


По оценкам Союзмолоко, сделанным на основе предварительных данных Федеральной таможенной службы, импорт молочной продукции (в пересчете на молоко) по итогам первых четырех месяцев 2018г. сократился на 23% г/г. В стоимостном выражении импорт уменьшился на 20.7%. По уточненным данным ФТС, физический объем импорта молочной продукции в I квартале (в пересчете на молоко) сократился на 15.5%. Такие данные приводятся в новом отчете Аналитического центра MilkNews, публикация которого запланирована на 21 июня.



Импорт молочной продукции из Беларуси за первые 4 месяца при этом сократился на 15.3% г/г (в пересчете на молоко), из других стран – более значительно, на 46.1%. Наиболее сильным оказалось уменьшение поставок из стран-лидеров 2017 г. – Беларуси, Н. Зеландии, Турции, Аргентины. Рост импорта из других стран (Сербии, Киргизии, отдельных стран ЕС) был незначительным (из стран ЕС в РФ завозят сырные продукты). Наиболее заметно сокращаются поставки биржевых товаров – сливочного масла, сухого молока, молочной сыворотки. Импорт питьевого молока и основных кисломолочных продуктов (йогурта, кефира и сметаны), наоборот, растет, но в категории «Кисломолочная продукция» в целом отмечается падение поставок из-за сокращения ввоза продуктов, обозначаемых в статистике внешней торговли как «прочие».



Поставки сливочного масла из Новой Зеландии (основной статьи импорта страны) снизились на 75.2% г/г; ввоз сухого молока также сократился (-62.8%). Импорт из Аргентины упал на 38.8%, из Турции, замыкавшей пятерку лидеров-поставщиков молока в РФ по итогам 2017 г., - практически обнулился из-за прекращения поставок СОМ, формировавших почти весь объем ввоза молочной продукции из страны.

Можно ожидать, что импорт биржевых товаров (СОМ, СЦМ, сливочного масла) продолжит сокращаться в условиях сохранения величины запасов на повышенном уровне и роста внутреннего производства, а прочей продукции – сдержанно расти. В результате в ближайшие месяцы импорт останется ниже уровня прошлого года.

Более подробная информация о молочной отрасли в РФ в 2018 г. – в новом отчете Союзмолоко и Аналитического центра MilkNews, публикация которого ожидается 21 июня.
 

1410 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
IBS

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Fresh Russian
Масложир
Fresh Russian