Импорт молочной продукции в РФ по итогам 2018 года может стать минимальным за последние 15 лет


Объем импорта молочной продукции по итогам 11 месяцев 2018 г. остается ниже на 16% в сравнении с тем же периодом 2017 г. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews.
 
Основная причина – введение временных ограничений в 2018 г. на поставки отдельных видов молочной продукции с ряда предприятий Беларуси, а также сокращение импорта из стран дальнего зарубежья в результате высоких уровней запасов и снижения привлекательности импорта продукции из-за девальвации рубля.
 


Физический объем импорта составляет около 5,7 млн т (в пересч. на молоко) на общую сумму 2 060 млн USD (-15% к 2017 г). По итогам 2018 г. объем импорта может составить 6,3 – 6,5 млн т и стать минимальным за последние 15 лет
 
Основными внешними поставщиками молочной продукции на территорию России являются: Беларусь – 82%, Аргентина – 3%, Уругвай – 3%, Новая Зеландия – 2%, Казахстан – 2%.


 
Сокращение объемов импорта в 2018 г. удержало внутренний рынок от более существенного падения цен в сырьевом секторе и способствовало сокращению рекордных запасов готовой продукции, однако запасы все еще находятся на высоком уровне, что вместе с ростом товарного производствава может стать стимулом к развитию экспорта молочной продукции в 2019 г.
 
По мере восстановления поставок из Белоруссии импорт может возобновить рост, однако падение доходов населения во II полугодии 2018 г. ограничивает платежеспособный спрос, а осваивание Белоруссией рынка Китая может переориентировать часть товарных потоков туда.

 

1873 просмотра


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь