Производство цельномолочной продукции упало на 3%


По данным аналитического центра Milknews, производство большинства видов молочной продукции в I полугодии в 2019 году оставалось ниже объемов 2018 года. Весь дополнительный прирост товарного молока был направлен на производство сыров и сухого молока. 

 

Производство цельномолочной продукции в целом за полгода снизилось (-3%), в том числе упали объемы производимых кисломолочных продуктов (-2%), питьевого молока (-1%), творога и творожных продуктов (-7%), сливочного масла (-6%), сырных продуктов (-8%), продуктов из сыворотки (-41%).

 

 

В свою очередь, выросло производство сыров (+7%) питьевых сливок (+9%), мороженого (+2%), йогуртов (+6%), детского питания на молочной основе (+6%), жидкой (+27%) и сухой (+7%) сыворотки, СОМ (+7%) и СЦМ (+9%).

 

В начале 2018 года в России были сформированы рекордные объемы запасов, но в 2019 они были нормализованы почти по всем категориям. Так, значительные объемы запасов остались в сырах, а вот по сухому молоку они опустились даже ниже среднего многолетнего уровня.

 

 

Сейчас снова есть риск роста запасов, это может оказать давление на цены и объемы производства осенью. Кроме того, росту запасов может способствовать рост производства товарного молока и готовой продукции, в то время как спрос не растет. Если закупочные цены на сырье упадут, то вслед за ними может сократиться и производство в сырьевом секторе.

 

Как уже было сказано выше, больше всего запасов в сырах - это можно объяснить низким платежеспособным спросом и слабым экспортом. Таким образом, готовая продукция остается в запасах, а рост в статистике также может объясняться и выдерживанием для созревания. Июньские запасы сыров и сырных продуктов находятся на историческом максимуме.



Теги: Россия Молоко

1108 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 10


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм