Производство сыра и творога в РФ за первые 2 месяца 2017 года выросло на 4,6%


За январь – февраль 2017 года совокупный объем произведенного в РФ сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 4,6% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 205,0 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

Сыров и продуктов сырных было произведено на 5,8% больше (всего –  91,8 тыс. т), чем в 2016 году. При этом производство сыров оказалось выше показателей 2016 года на 3,6% (произведено 66,3 тыс. т) при снижении на 3,5% в 2016 году, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило 12,0%, до 25,5 тыс. т (в 2016 году прирост составил 20,3%). Производство творога и творожных продуктов оказалось выше уровня 2016 года на 3,7% (произведено 113,2 тыс. т).



Увеличение производства сырных продуктов в последние годы (в 2016 году произведено практически в три раза больше сырных продуктов, чем в 2010 году) связано с активным развитием этого сектора пищевой промышленности в результате повышающегося спроса на сравнительно недорогую сырную продукцию в условиях снижения покупательной способности денежных доходов населения из-за девальвации национальной валюты в 2014 – 2015 годах и повышения потребительских цен на сыры, а также из-за желания производителей снизить себестоимость производства популярного молочного продукта. Наращиванию объемов производства в 2015 году способствовало снижение импортных поставок в результате принятых специальных экономических мер в отношении ряда стран, ранее поставлявших сыры на территорию России. Однако увеличение импортных поставок сыров по сравнительно низким ценам в I полугодии 2016 года способствовало переориентации платежеспособного спроса с сырных продуктов на сыры. В результате производство сырных продуктов стагнировало в 2016 году, а высокая ценовая конкуренция с импортной продукцией и достижение высоких объемов производства в 2015 году сдерживали темпы наращивания производства сыров.

Снижение темпов роста производства сыров и творога в 2016 году обуславливается рядом факторов. Это, прежде всего, сохраняющийся дефицит сырого молока, пригодного для производства сыров, сохраняющаяся ценовая конкуренция с зарубежными (в том числе белорусскими) производителями, сравнительно небольшой платежеспособный потребительский спрос на относительно дорогие молочные продукты, в том числе сыры, в результате чего оборотные активы промышленных производителей сыров сокращаются, что в условиях достаточно продолжительных сроков вызревания сыров оказывается неприемлемым и ведет к значительному снижению рентабельности производства.

Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (41% от общероссийского объема в 2016 году), Сибирском ФО (21%) и Приволжском ФО (20%). При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 41% твердых сыров в 2016 году произведены в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 73% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (41%), Сибирский ФО (40%) и Южный ФО (10%).

Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (49% от общероссийского объема в 2016 году) и Приволжском ФО (18%). По 6 – 8% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. В Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.
 

1600 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия