ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Основными импортируемыми молочными товарами остаются сыры и творог - 37% импорта


Основными молочными товарами, импортируемыми в Россию, по-прежнему остаются сыры и творог. Они составляют около 37% всего импорта по предварительным итогам 8 месяцев 2016 года в стоимостном выражении, в том числе сыры – около 34%, творог – 3%. Также популярным товаром остаются сгущенные молоко и сливки (25%), в том числе СОМ (16%) и СЦМ (5%), сливочное масло (около 17%), цельномолочная продукция без кисломолочной (8%) и сырные (сыроподобные) продукты (5%). Об этом сообщает Аналитический центр Milknews.

При этом если в 2015 году удельный вес молокоемких продуктов (сыров и сливочного масла) в общем объеме импорта имел тенденцию к сокращению, что оказывало положительное влияние на российских масло- и сыроделов и обуславливалось, главным образом, наращиванием объемов собственного производства указанных продуктов, то в начале 2016 года доля сыров, сливочного масла и сухого молока и сливок в структуре импорта снова увеличивалась, а сырных продуктов и мороженого – снижалась.

К середине года начавшийся процесс восстановления мировых цен на молочную продукцию способствовал снижению темпов наращивания импортных поставок, в результате доля сыров и творога в стоимостной структуре импорта продолжает снижаться и в текущем году, но связано это не со снижением натуральных объемов внешних поставок сыров, а с расширением импорта сухого молока и сливочного масла (в первые месяцы текущего года).

Подобная ситуация является следствием изменения структуры потребительского спроса в условиях сокращения денежных доходов населения в 2014 и 2015 годах и динамики цен на мировом молочном рынке 2016 году.

В 2015 году потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавочной стоимостью, снижая потребление сыров и сливочного масла, а снижение мировых цен и укрепление рубля способствовали наращиванию импорта и постепенному восстановлению спроса на молочную продукцию в I полугодии 2016 года.

Однако смена ценового тренда на мировом рынке на восходящий в апреле – мае повлекла сокращение импортных поставок более дешевых (в сравнении с внутренними ценами) сливочного масла и сырных продуктов, что, в свою очередь, вызвало снижение спроса на них в сопоставимых объемах, а также понижение доли импорта в потреблении.

2000 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia