Производство сыра и творога за 4 месяца 2017 года выросло на 2,4%


За январь – апрель 2017 года совокупный объем произведенного сыра и творога (с учетом сырных и творожных продуктов) оказался на 2,4% выше уровня аналогичного периода 2016 года (произведено 446,9 тыс. т сыров и творога). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews.

 Сыров и продуктов сырных было произведено на 3,5% больше (всего –  194,4 тыс. т), чем в 2016 году. При этом производство сыров оказалось выше показателей 2016 года на 1,2% (произведено 139,9 тыс. т) при снижении на 0,5% в январе – апреле 2016 года, а увеличение объемов производства более дешевых сырных продуктов составило 9,9%, до 54,5 тыс. т (в 2016 году прирост составил 21,0%). Производство творога и творожных продуктов оказалось выше уровня 2016 года на 1,6% (произведено 252,5 тыс. т).



Наибольшие объемы сыров и сырных продуктов производятся в Центральном ФО (43% от общероссийского объема в январе – апреле 2017 года), Сибирском ФО (19%) и Приволжском ФО (20%). При этом территориальная структура производства различных типов сыров варьируется. Например, 41% твердых сыров в 2016 году произведены в Приволжском ФО (еще 23% – в Сибирском ФО, 20% – в Центральном ФО), 73% плавленых сыров произведено в Центральном ФО, а ключевыми производителями сырных продуктов являются Центральный ФО (41%), Сибирский ФО (40%) и Южный ФО (10%).

Наибольшие объемы творога и творожных продуктов производятся в Центральном ФО (48% от общероссийского объема в январе – апреле 2017 года) и Приволжском ФО (18%). По 6 – 9% обеспечивают Сибирский, Уральский, Южный и Северо-Западный федеральные округа. В Северо-Кавказском и Дальневосточном производится по 2% творога и творожных продуктов.

Регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных в январе – апреле 2017 года стали: Алтайский край, Воронежская область, Московская, Брянская, Омская области и республики Удмуртия и Татарстан. При этом в Алтайском крае, Республике Татарстан, Рязанской области Республике Башкортостан, Тамбовской и Свердловской областях и ряде других регионов наблюдается снижение производства относительно 2016 года. По предварительным итогам 2016 года регионами с наибольшими объемами производства сыров и продуктов сырных являлись: Алтайский край, Воронежская, Московская, Брянская, Омская области и Удмуртская Республика.

В структуре производства сыров и продуктов сырных по типам наибольшую долю занимают сырные продукты (23%), твердые (23%) и полутвердые (21%) сыры, а также плавленые сыры (18%). Увеличение объемов производства сырных продуктов в течение последних нескольких лет объясняется, прежде всего, повышением спроса на сравнительно недорогие "сыры" в условиях сокращения реальных располагаемых доходов населения.

В январе – апреле 2017 года невостребованные запасы сырных продуктов и их доля в структуре запасов продолжили повышаться, что объясняется как наращиванием собственного производства, так и увеличением импортных поставок более дешевых сырных продуктов, отмечаемым с конца 2016 года. В результате к концу апреля запасы сыров и сырных продуктов составляли 37,7 тыс. т, что на 14% больше, чем в апреле 2016 года.

Запасы творога и творожных продуктов на складах молокоперерабатывающих предприятий в результате снижения объемов производства к концу 2016 года составили 4,6 тыс. т (на 34% ниже соответствующих объемов 2015 года), при этом запасы творожных продуктов (более дешевых) сокращаются быстрее, несмотря на общее снижение спроса на творог и творожные продукты. В январе – апреле 2017 года активизация потребления и снижение импорта способствовали снижению запасов творога и творожных продуктов до 4,6 тыс. т к концу апреля, что на 17% ниже соответствующего уровня 2016 года.

 

2436 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)