Уровень цен на сырое молоко в июне снизился на 1,9%


Уровень цен на сырое молоко в июне 2020 г. составил 25,3 руб./кг (без НДС), снизившись на 1,9% относительно мая в результате влияния сезонного фактора. Об этом говорится в свежем отчете аналитического центра Milknews.


При этом темпы снижения (-4,0% с начала года) ниже уровня 2017 г. Июньский уровень цен оставался на 4,4% выше уровня июня 2019 г. При этом во всех федеральных округах (кроме СФО и ДФО) средний уровень цен в июне оставался на 1,5% (ЮФО) – 7% (ПФО) выше уровня 2019 г. Во всех субъектах РФ из числа ТОП-25 производителей молока (кроме Алтайского края) уровень закупочных цен на молоко в июне 2020 г. также оставался выше уровня 2019 г.

Как пишут аналитики, цены на сырое молоко в I полугодии 2020 г. сохраняются на историческом максимуме, продолжая тенденцию второй половины 2019 г. Ключевой фактор высокого ценового тренда – так называемое «обеление» рынка в 2019 г., в результате которого сформировался повышенный спрос на молочный жир. Это обусловлено переориентированием производителей с молокосодержащих категорий на молочные продукты, в том числе в связи с ужесточением мер по борьбе с фальсификацией мол. продукции.

В результате был сформирован новый уровень цены, который сохраняется в 2020 г. (в том числе по долгосрочным контрактам). Поддержку ценам в начале года также оказывала нормализация запасов молочной продукции, значительный рост себестоимости пр-ва сырого молока в 2018 г. и второй половине 2019 г., сохранение высокой доли инвестиционной составляющей в себестоимости дополнительно производимого объема молока на вновь построенных/модернизированных фермах.

Третий фактор динамики цен – планомерное повышение доли сельхозорганизаций в производстве, что снижает волатильность за счет сравнительно стабильных объемов производства в течение года.

Как прогнозируют аналитики, девальвация рубля в марте 2020 г. приведет к повышению себестоимости производства молока в два этапа: во-первых, за счет увеличения операционных затрат при начале очередного производственного цикла (закупка товаров с высокой импортной составляющей), во-вторых, за счет увеличения инвестиций в строительство и модернизацию новых молочных комплексов (закупка техники и оборудования, скота и т.д.).

Вместе с тем давление на цены оказывает очередной виток снижения спроса на молочную продукцию, в том числе на фоне падения доходов и распространение пандемии коронавирусной инфекции, что может повлечь значительное расширение запасов готовой молочной продукции, говорится в отчете.
Молоко

2797 просмотров

MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Отходы
Вебинар ЗИНПРО
Отходы