До 7% произведенной в 2016 году молочной продукции в РФ является фальсификатом


По расчетам Аналитического центра MilkNews, по предварительным итогам 2016 года, официально произведено молочной продукции (в пересчете на молочные жиры) около 872,9 тыс. т, при этом на переработку поступило 746,1 тыс. т молочного жира в виде сырого молока российского производства, 59,9 тыс. тонн – за счет импорта, около 1,9 тыс. т – за счет использования запасов. Таким образом, дефицит молочных жиров для произведенной в 2016 году молочной продукции составил, по предварительным данным, около 64,9 тыс. т или около 7%.

В расчете учитывались данные по импорту молочных жиров, используемых в производстве молочных продуктов на территории РФ. Это означает, что около 7% произведенной молочной продукции является фальсифицированной (молочный жир незаконно заменен жирами растительного происхождения).

Распределение это объема по отдельным видам молочной продукции определить сложно, но, как показывает практика выявления фальсификата на полке, чаще всего растительные жиры добавляются в молокоемкие продукты с высокой добавленной стоимостью, пользующиеся спросом у населения – сыры, сливочное масло.

В 2015 году по итогам года доля фальсификата составила около 9 – 10%. Снижение объемов фальсификата на молочном рынке может быть связано с комплексом мероприятий, направленных на выявление фальсифицированной молочной продукции, в результате чего часть фальсифицированного сливочного масла после корректировки маркировки перешла в категорию "маргарины и спреды".



В январе – сентябре 2016 года, по данным Росстата со ссылкой на Роспотребнадзор, отмечено снижение (в сравнении с аналогичным периодом 2015 года) доли некачественной цельномолочной продукции (отечественной и импортной), отечественного сливочного масла и импортных сыров. Вместе с тем доля некачественных отечественных сыров по итогам 10 месяцев 2016 года оказалась выше на 0,2 п.п. и составила 2,1% от общего количества отобранных образцов (проб) товаров (в 2015 году – 1,9%).
 

 

1715 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия