Молочная отрасль

Уголовную ответственность за молочный фальсификат предлагает ввести Госдума


Производители молочного фальсификата должны получать более строгое наказание, вплоть до уголовного. Госдума обсудит такую меру, сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. По данным экспертов, наиболее частое нарушение в молочном производстве — использование растительных жиров.
 

Юлия Оглоблина полагает, что штраф за фальсификат для производителя в 300 тыс. рублей не помогает в борьбе за качество продукции.

«Я лично отдала в лабораторию несколько образцов молочной продукции производителей, которые раньше попадались на этом деле. И пришла к выводу, что действующий штраф максимум в 300 тыс. рублей юрлиц не останавливает», — отметила она.

По мнению депутата, остается сложной и процедура выявления некачественной продукции. Потребитель должен купить товар, заказать его экспертизу, и только если она подтвердила отсутствие заявленных свойств и состава, можно возбудить производство.

«Поэтому очень часто те, кто заплатил штраф, продолжают фальсифицировать продукцию. Идет обсуждение введения уголовной ответственности за такие деяния. В осеннюю сессию Госдумы мы будем обсуждать этот вопрос», — сообщила она.

По словам депутата, предполагается, что за первое выявленное нарушение производителю будет грозить предупреждение, за второе — штраф, возможно, более крупный, чем сейчас, а за третье — уже уголовная ответственность.

Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной референс-лабораторией ФГБУ «Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции» (ФГБУ «НЦБРСП»), назвал «Агроэксперту» наиболее частые нарушения при производстве молочных продуктов.

Среди них — использование растительных жиров. Такие добавки выявляются через анализ на содержание растительных стеринов. Также достаточно часто фиксируется недостаточное содержание молочнокислых микроорганизмов.

«И то, и другое говорит о нарушениях. Содержание растительных жиров указывает на недобросовестность производителя. Их используют для снижения себестоимости продукции вместо натурального молочного жира», — отметил эксперт. Недостаток молочно-кислых микроорганизмов говорит о каких-то нарушениях в технологическом процессе производства.

1753439019
Источник: pnp.ru

Молоко

452 просмотра

Также рекомендуем:


GR конклав
GR Конклав
GR
Нов 5 мин еженедельно
МФР 25

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
GR

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
ВК ВИДЕО
Дзен
ВК ВИДЕО