Производство сырого молока выросло на 1%
Производство сырого молока в России в январе-феврале 2021 года выросло на 0,9% (до 4,3 млн т), в том числе товарного, по предварительным оценкам – на 1,8% (+0,1 млн т). Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра Milknews. Как отмечают эксперты, увеличение производства в последние годы обусловлено вводом новых комплексов, повышением молочной продуктивности коров и уровня товарности.
В 2020 году производство сырого молока выросло на 2,7%, до 32,2 млн т, в том числе производство товарного молока выросло на 4,8% (до 23,5 млн т). В сельхозорганизациях рост составил 6% (до 17,1 млн т), в К(Ф)Х и ИП –8% (до 2,1 млн т), в хозяйствах населения наблюдалось снижение на 1% (до 4,3 млн т).
В 2021 году многолетний тренд роста объемов производства товарного молока сохранится на фоне ввода новых комплексов, интенсификации производства, прирост может составить около 3% (≈0,8 млн т), однако рост себестоимости производства молока и слабый платежеспособный спрос могут существенно снизить инвестиционную активность в отрасли.
Молоко