ВШЭ: Экономическая активность в России растет, потребление - нет


Рост ВВП во втором квартале 2019 года составил 0,9% против 0,5% в первом квартале. При этом потребительская активность продолжает сдерживать рост экономики. Milknews изучил доклад Института “Центр развития” НИУ ВШЭ. 

По оценкам экспертов, повышению экономической активности во втором квартале мог способствовать росту цен на нефть на 9% после снижения в двух предыдущих кварталах, когда ВВП показывал слабую динамику. Кроме того, росту активности помогла адаптация экономики к повышению НДС. Впрочем, сохранение напряженности в мировой экономике, особенно в торговой сфере, продолжило оказывать негативное влияние на динамику российского экспорта, уверены специалисты. Продолжительное снижение реальных доходов населения также препятствовало началу роста внутреннего потребительского спроса. 

 

Динамика ВВП и индекса базовых видов экономической деятельности в реальном выражении

Потребительская активность немного повысилась, но в целом продолжила оказывать сдерживающее воздействие на рост экономики, указали эксперты. Розничный товарооборот вырос во втором квартале на 0,4% против 0,1% в первом квартале, но в платных услугах населению наблюдалось снижение третий квартал подряд – на 0,1%. К концу второго квартала объем платных услуг приблизился к уровням кризисных 2015–2016 гг. В сумме розничный товарооборот и услуги на протяжении года почти не растут на фоне негативной динамики реальных располагаемых доходов. 

 

Динамика розничного товарооборота и платных услуг населению

Рост промышленного производства составил 1,6 и 1,3% в первом и втором кварталах соответственно. 

 

Динамика промышленного производства

1567762428

Россия

2180 просмотров

Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня