Беларусь снова повысила экспортные цены на СЦМ и сливочное масло
Ключевой торговый партнер России — Республика Беларусь — 9 сентября в очередной раз повысил рекомендуемые минимальные экспортные цены на молочную продукцию. В прошлый раз повышение цен на белорусскую «молочку» произошло 23 августа, и, как и тогда, в этот раз снова повысились цены на сухое цельное молоко (+10 руб./кг) и сливочное масло (+20 руб./кг).
Таким образом, минимальная рекомендуемая экспортная цена (на условиях FCA: продавец доставляет прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места) на белорусское сухое цельное молоко теперь составляет 215 руб./кг, на сливочное масло 82,5% жирности — 275 руб./кг, на сливочное масло 72,5% жирности — 245 руб./кг.
Цены на остальные молочные продукты белорусского производства остались неизменными: на сухое обезжиренное молоко сорта «Экстра» — 175 руб./кг, на сухое обезжиренное молоко сорта «Стандарт» — 170 руб./кг, на сыры и сырные продукты жирностью 45% и ниже — 250 руб./кг, на сыры и сырные продукты жирностью выше 45% — 255 руб./кг.
Повышение рекомендуемых минимальных экспортных цен на молочную продукцию продолжает наметившуюся в апреле — мае тенденцию восстановления мировых цен на молочную продукцию. Об этом же свидетельствуют результаты нескольких последних торгов GDT, о которых ранее писал Milknews.
При этом цены на импортированное белорусское сливочное масло после очередного повышения теряют конкурентоспособность на российском рынке (245–275 руб./кг против 263 руб./кг). Это будет сдерживать импортные поставки и способствовать развитию внутреннего производства.
Однако дефицитная ресурсная база на внутреннем рынке не позволяет нарастить производство, что повлечет повышение внутренних цен на сливочное масло и продолжение сокращения платежеспособного спроса на него в осенне-зимний период. В результате возможно повторение прошлогодней тенденции, связанной с переориентацией спроса с дорогостоящего сливочного масла на более дешевые маргарины и спреды, которые многие потребители часто используют в качестве альтернативы дорогостоящим молочным жирам.