Индекс GDT снизился на 1.1%


По итогам аукциона, состоявшегося 1 мая 2018 года на площадке Global Dairy Trade, индекс цен на молочные продукты снизился на 1.1%:

  • индекс цен на сухое цельное молоко составил -1.5%, средневзвешенная цена вернулась к мартовским значениям;
  • второй аукцион подряд наблюдается рост цен на сухое обезжиренное молоко, индикативная цена приблизилась к 2000 долл./т и впервые в 2018 г. превысила уровень, зафиксированный в соответствующий период прошлого года;
  • цена на сливочное масло почти не изменилась, оставшись вблизи уровня 5650 долл./т.;
  • продолжается рост цен на сыр чеддер – средневзвешенная цена по итогам торгов выросла на 4.4% и превысила отметку 4000 долл./т.
Таким образом, индекс цен GDT не сумел повторить положительный результат предыдущего аукциона, по итогам которого рост цен на молочные продукты составил 2.7%. Основной вклад в снижение индекса 1 мая внесло падение цен на сухое цельное молоко, на которое приходится большая часть объема торгов. При этом по сравнению с уровнем начала мая прошлого года цены на молочные продукты также незначительно снизились (-0.9% г/г).

Рост цен на сухое обезжиренное молоко отчасти связан с падением объема производства молока в регионе в текущем сезоне. Накануне аукциона компания Fonterra сообщила о том, что производство молока в Новой Зеландии продолжает сокращаться несмотря на улучшение погодных условий: по итогам марта 2018 года надои молока уменьшились на 1% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года. По оценкам компании Fonterra, ее собственный производственный показатель на территории Новой Зеландии по итогам сезона 2017/2018 гг. (с 1 июня по 31 марта) ниже прошлогоднего уровня на 2%.

Цены на сливочное масло и сыр чеддер остаются выше значений, наблюдавшихся в соответствующий период прошлого года, на 15% и 9.8% соответственно.

Стоимость сухого обезжиренного молока, как уже отмечалось, несколько превысила уровень, зафиксированный в начале мая 2017 г. (+0.9%). Средневзвешенная цена на СЦМ формируется незначительно ниже прошлогодних значений (-0.1%).

Индекс GDT находится выше уровня, зафиксированного в конце 2017 г., на 12%. Следующий аукцион на торговой площадке Global Dairy Trade состоится 15 мая.
 


1827 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 16


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер