Рост цен на торговой площадке GDT в начале 2018 года усилился


По данным торговой площадки Global Market Trade, цены на основные виды биржевой молочной продукции на торгах 16 января сохранили тенденцию к росту, обозначившуюся в начале 2018 года. По итогам торгов индекс цен молочных продуктов GDT вырос на 4.9% по сравнению с уровнем, зафиксированным на предыдущем аукционе, состоявшемся две недели назад. Средневзвешенная цена на молокопродукты составила 3310 долл./т, таким образом, увеличившись на 6% по сравнению со значением по состоянию на 2 января 2018 года (3124 долл./т).
 
Наибольший вклад в изменение индекса цен вносило изменение стоимости сухого молока: так, стоимость сухого цельного молока возросла на 4.3% до 3010 долл./т, обезжиренного –на 7% до 1818 долл./т. Подобную динамику эксперты связывают с засушливой погодой в Новой Зеландии, которая уже привела к падению надоя молока в декабре 2017 г.: компания Fonterra сообщила об уменьшении показателя на 6%, а также о пересмотре прогнозов объема производства молока в текущем сезоне в сторону понижения.
 
Можно также говорить о фронтальном росте основных компонент, составляющих индекс GDT: возросла стоимость не только сухого молока, но и масла (на 8.8%), сыра чеддер (на 5.1%), обезвоженного молочного жира (на 2.2%), сычужного казеина (на 5.5%).
 
Несмотря на наблюдаемую в начале 2018 года положительную динамику биржевых цен на молочную продукцию, необходимо отметить, что стоимость сухого молока и сыра находится ниже уровней, сформировавшихся в соответствующий период прошлого года. Так, наиболее сильным за прошедший год оказалось снижение цены сухого обезжиренного молока (-36.1%), сыр чеддер при этом потерял 14.8% стоимости, сухое цельно молоко – 12.4%. Таким образом, среди основных компонент, используемых при подсчете индекса GDT, выше уровня 2017 года остается только цена сливочного масла (+11.8% г/г). Средневзвешенная индикативная цена на молокопродукты (3310 долл./т) также находится ниже уровня прошлого года, зафиксированного в середине января (3517 долл./т).



 

1724 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд