ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Молочные кооперативы Прибалтики создадут единый бренд


Молочные кооперативы Латвии, Литвы и Эстонии решили создать единый бренд для своих товаров, пишет mixnews.lv. Об этом было объявлено на встрече руководителей кооперативов в литовском городе Паневежисе.

По мнению прибалтийских производителей молока, такой бренд позволит им успешнее конкурировать на рынках западных стран, в том числе в ЕС. Для создания торговой марки создана инициативная группа.

После вступления в силу российского продовольственного эмбарго с 7 августа прошлого года, молочные фермы и переработчики молока Прибалтики и Финляндии потеряли основной рынок сбыта своей продукции. Финская Valio была вынуждена сократить 10% своих работников,  а большинство прибалтийских фермеров продают сырое молоко ниже себестоимости. Так, закупочные цены на сырое молоко в Эстонии со второго квартала 2014 года по второй квартал 2015 года обвалились на 61% и достигли 23 евроцентов за литр. За тот же период падение цен в Финляндии достигло 86%, в Латвии — 65%, а в Литве — 62%.

Литовские переработчики были вынуждены сдать в аренду российским заводам свои торговые марки. В частности, Pieno zvaigzdes позволяет использовать торговую марку Svalia Великолукскому молочному комбинату.

В то же время, латвийские производители сыра смогли заменить российский рынок немецким и нидерландским и даже увеличили поставки за границу на 1%, а производство сыра почти на треть.

1883 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia