компоненты

Союзмолоко: запасы сыров растут из-за снижения спроса на них


Объемы промышленного производства большинства видов молочных продуктов в 2015 году увеличились, чему способствовало освобождение в результате введенных специальных экономических мер в августе 2014 года около 20% российского рынка.

В 2016 году Союзмолоко ожидает увеличения производства и реализации молокопродуктов, однако более низкими темпами.



Наибольший прирост производства произошел по сырам и творогу. По предварительным итогам 2015 года, совокупный выпуск этой продукции увеличился на 11%, составив 1 375 тыс. т против 1 243 тыс. т в 2014 году. Прежде всего, выросло производство сыра и сырных продуктов до 581 тыс. т (+17,6% за год), в том числе сыров – до 448 тыс. т (+18%), сырных продуктов – до 133 тыс. т (+15%). Выпуск творога и творожных продуктов увеличился до 794 тыс. т (+6,0%).

Больше всего сыра производится в Центральном ФО (41% от общероссийского объема), Приволжском ФО (21%) и Сибирском ФО (21%).       
   
По данным Союзмолоко, запасы сыров и сырных продуктов на фоне увеличения объемов производства и снижения платежеспособного спроса населения также растут. К концу 2015 года на складах производителей оставалось на 16% больше сыров и сырных продуктов, чем в конце 2014 года.

Производство масла сливочного в 2015 году увеличивалось умеренными темпам: за год прирост составил 3%, объем выпуска достиг 258,9 тыс. т. Дальнейшее увеличение производства сдерживается ростом себестоимости, дефицитом сырого молока, а также снижением спроса у населения.

Около 31% от общероссийского объема сливочного масла выпускается в Приволжском ФО, 30% – в Центральном ФО и 16% – в Сибирском ФО.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются ниже объемов 2014 года – 16,7 тыс. т. Несмотря на это, из-за сокращения спроса на дорогостоящие молокоемкие продукты произведенные объемы остаются невостребованными.

Выпуск цельномолочной продукции, по предварительным итогам 2015 года, составил 11,6 млн т в пересчете на молоко, превысив показатель 2014 года на 2%. 

Наибольшие объемы цельномолочной продукции производятся в Центральном ФО (27%), Приволжском ФО (24%) и Сибирском ФО (12%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах, сообщает аналитический центр Союзмолоко.

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 2015 году остаются ниже показателя 2014 году на 6% (70,3 тыс. т).

Сокращение запасов в осенне-зимний период связано с сезонным фактором: уменьшением объемов производства молока и выработки скоропортящейся цельномолочной продукции на фоне традиционного увеличения потребления молокопродуктов в этом время года.

Производство молока и сливок в твердых формах в 2015 году осталось на 14% меньше объемов 2014 года и составило 127,3 тыс. т. В частности, выпуск сухого цельного молока (СЦМ) сократился на 28%, до 20,3 тыс. т, сухого обезжиренного молока ­(СОМ) – на 17%, до 69,3 тыс. т. Снижение объемов внутреннего производства сопровождается увеличением импортных поставок из Республики Беларусь. По итогам 11 месяцев 2015 года импорт СОМ увеличился на 28%, до 101,2 тыс. т (около 60% внутреннего рынка), в том числе из Республики Беларусь – на 50%, до 97,3 тыс. т (96% от общего объема импортируемого Россией СОМ).

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском ФО (52%), Центральном ФО (24%) и Сибирском ФО (13%).

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце года оставались на 11% ниже показателя 2014 года – 14,9 тыс. т.
 

1454999531

просмотров: 2828
Комментарии
Планрка МЛК
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен