Эконива семена

Союзмолоко: запасы сыров растут из-за снижения спроса на них


Объемы промышленного производства большинства видов молочных продуктов в 2015 году увеличились, чему способствовало освобождение в результате введенных специальных экономических мер в августе 2014 года около 20% российского рынка.

В 2016 году Союзмолоко ожидает увеличения производства и реализации молокопродуктов, однако более низкими темпами.



Наибольший прирост производства произошел по сырам и творогу. По предварительным итогам 2015 года, совокупный выпуск этой продукции увеличился на 11%, составив 1 375 тыс. т против 1 243 тыс. т в 2014 году. Прежде всего, выросло производство сыра и сырных продуктов до 581 тыс. т (+17,6% за год), в том числе сыров – до 448 тыс. т (+18%), сырных продуктов – до 133 тыс. т (+15%). Выпуск творога и творожных продуктов увеличился до 794 тыс. т (+6,0%).

Больше всего сыра производится в Центральном ФО (41% от общероссийского объема), Приволжском ФО (21%) и Сибирском ФО (21%).       
   
По данным Союзмолоко, запасы сыров и сырных продуктов на фоне увеличения объемов производства и снижения платежеспособного спроса населения также растут. К концу 2015 года на складах производителей оставалось на 16% больше сыров и сырных продуктов, чем в конце 2014 года.

Производство масла сливочного в 2015 году увеличивалось умеренными темпам: за год прирост составил 3%, объем выпуска достиг 258,9 тыс. т. Дальнейшее увеличение производства сдерживается ростом себестоимости, дефицитом сырого молока, а также снижением спроса у населения.

Около 31% от общероссийского объема сливочного масла выпускается в Приволжском ФО, 30% – в Центральном ФО и 16% – в Сибирском ФО.

Запасы сливочного масла в молокоперерабатывающих организациях остаются ниже объемов 2014 года – 16,7 тыс. т. Несмотря на это, из-за сокращения спроса на дорогостоящие молокоемкие продукты произведенные объемы остаются невостребованными.

Выпуск цельномолочной продукции, по предварительным итогам 2015 года, составил 11,6 млн т в пересчете на молоко, превысив показатель 2014 года на 2%. 

Наибольшие объемы цельномолочной продукции производятся в Центральном ФО (27%), Приволжском ФО (24%) и Сибирском ФО (12%), что объясняется концентрацией производства сырого молока в указанных районах, сообщает аналитический центр Союзмолоко.

Запасы цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в 2015 году остаются ниже показателя 2014 году на 6% (70,3 тыс. т).

Сокращение запасов в осенне-зимний период связано с сезонным фактором: уменьшением объемов производства молока и выработки скоропортящейся цельномолочной продукции на фоне традиционного увеличения потребления молокопродуктов в этом время года.

Производство молока и сливок в твердых формах в 2015 году осталось на 14% меньше объемов 2014 года и составило 127,3 тыс. т. В частности, выпуск сухого цельного молока (СЦМ) сократился на 28%, до 20,3 тыс. т, сухого обезжиренного молока ­(СОМ) – на 17%, до 69,3 тыс. т. Снижение объемов внутреннего производства сопровождается увеличением импортных поставок из Республики Беларусь. По итогам 11 месяцев 2015 года импорт СОМ увеличился на 28%, до 101,2 тыс. т (около 60% внутреннего рынка), в том числе из Республики Беларусь – на 50%, до 97,3 тыс. т (96% от общего объема импортируемого Россией СОМ).

Наибольшие объемы сухого молока и сливок производятся в Приволжском ФО (52%), Центральном ФО (24%) и Сибирском ФО (13%).

Суммарные запасы всех видов сухого молока и сливок на складах молокоперерабатывающих предприятий в конце года оставались на 11% ниже показателя 2014 года – 14,9 тыс. т.
 

просмотров: 2328
Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня