АКОРТ: законопроект о контрсанкциях может привести к росту цен на продукты


Законопроект о контрасанкциях может негативно отразиться на розничных ценах и привести к ухудшению условий работы компаний, сообщил журналистам представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
 
"Законопроект может негативно отразиться на розничных ценах, прежде всего по причине роста издержек торговли на усиление мер контроля внутри самих торговых компаний и по причине дополнительных расходов на управление рисками от потенциально возможных санкционных штрафов", - сказал он, отметив, что в категорию рисков попадает сельскохозяйственная продукция.
 
В АКОРТ напомнили, что законопроектом предусматривается уголовная ответственность за содействие исполнению антироссийских санкций, что также негативно повлияет на ритейл. В частности, принятие законопроекта может ограничить развитие национальных производителей потребительских товаров, затруднив их выход на внешние рынки.
 
"Это, скорее всего, может отразиться на тех, кто ориентирован на экспортное развитие", - пояснил представитель ассоциации.
 
Госдума 22 мая приняла в третьем, окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств. Правительству по решению президента РФ предоставляется право вводить различные меры противодействия, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Соответствующие решения также могут быть приняты президентом на основании предложений Совета безопасности РФ.
 
В то же время в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, правительство отменяет соответствующие меры воздействия (противодействия).
 
Ко второму чтению из текста документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до 6. Контрсанкции могут вводиться как в отношении недружественных стран, так и организаций, находящихся под юрисдикцией этих стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран.
 
Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Такой же запрет будет действовать для компаний, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними.
 
Принятая в первом чтении редакция законопроекта предусматривала возможность введения ограничений для российских компаний, если иностранцы владеют 25% и более их капитала. Эти компании, в частности, могли лишиться возможности участвовать в государственных и муниципальных закупках и в приватизации. Во втором чтении эта норма из законопроекта была исключена.

Источник: ТАСС

826 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР