АКОРТ просит Роспотребнадзор разъяснить правила продажи товаров в «шоу-боксах»


Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров страны) направила в Роспотребнадзор РФ письмо за подписью председателя комитета организации по качеству Светланы Чебаровой. Представители ассоциации просят разъяснить правила размещения на полках торговых сетей упаковки типа «шоу-бокс», пишут «Известия».

Речь идет о небольших коробках, в которых может помещаться определенное количество единиц товара, например 20 шоколадок либо несколько пакетиков корма для животных. «Шоу-боксы» с продукцией поступают в магазины в обычных картонных коробках.

«В настоящее время предприятиями розничной торговли широко применяется реализация пищевой продукции потребителям непосредственно из групповой упаковки, в том числе из упаковок типа «шоу-бокс», - пишут ритейлеры, отмечая, что «данный вид упаковки товаров, наряду с функцией обеспечения сохранности содержащегося в нем товара, позволяет демонстрировать товар потребителю перед приобретением».

Так, при выкладке продукции на прилавок подобная упаковка открывается по линии перфорации и становится мобильным оборудованием, что «сокращает затраты на выкладку товара в торговом зале». По мнению компаний, основными преимуществами реализации из данной упаковки являются ускоренная выкладка, уменьшение ситуаций, при которых товар отсутствует на полках. Также в таких небольших коробках продукцию можно легко найти на складах, они помогают компаниям отслеживать сроки годности, оптимизировать проведение внутреннего контроля, уменьшать производственные потери - упаковка предохраняет продукцию на полке от падения и нарушения товарного вида.

Торговые сети подчеркивают, что данная групповая упаковка транспортируется при условиях, исключающих загрязнение продукции, так как она помещена в транспортную упаковку, плюс к этому при перевозке используется дополнительное паллетирование, обертывание стрейч-пленкой. Между тем отдельными территориальными управлениями Роспотребнадзора использование «шоу-боксов» трактуется «как нарушение законодательства и запрета реализации пищевой продукции, не освобожденной от тары», говорится в письме АКОРТа.

«В целях единообразия подходов при осуществлении Роспотребнадзором надзора в отношении предприятий торговли, просим разъяснить возможность реализации пищевой продукции, кормов с использованием данной упаковки», — резюмируют торговые сети.

В Роспотребнадзоре подтвердили получение письма ассоциации, сказав, что оно «будет рассмотрено в установленном законом порядке». В службе также не уточнили, по каким статьям территориальные управления в подобных случаях наказывают ритейлеров.

В пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) пояснили «Известиям», что в действующих технических регламентах нет никаких запретов на использование подобных «шоу-боксов». 

«Если коробка с продукцией стоит на полке закрытой, на ней должна быть маркировка, если же она открыта, то и маркировки может не быть», — говорит представитель пресс-службы ЕАЭК.

В СанПиНах же есть запрет на торговлю «с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре». Согласно ст. 6.3 КоАПа «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», наказание для юрлиц составляет до 20 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 

1663 просмотра
Меркурий
Комментарии
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия