Агростраховщики РФ видят себя частью системы риск-менеджмента в стратегии развития АПК до 2030 года - НСА


Национальный союз агростраховщиков (НСА) представил предложения об использовании агрострахования с господдержкой как инструмента защиты от рисков в стратегии развития АПК до 2030 года на парламентских слушаниях в пятницу, сообщил президент НСА Корней Биждов "Интерфаксу" по итогам слушаний.

"До сих пор агрострахование с господдержкой дополняло систему бюджетных возмещений сельхозпроизводителям при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС). Мы предлагаем кардинально изменить подход к восприятию этого вида бизнеса. Субсидируемое агрострахование должно стать составляющей частью всей системы предупреждения и защиты от рисков в агропромышленном комплексе на период, охватываемый стратегией развития АПК до 2030 года", - сказал глава НСА, выступая перед депутатами. Как подчеркнул К.Биждов, "акцент в системе защиты от рисков должен быть сделан на мероприятия по предупреждению их возникновения".

Глава НСА сообщил "Интерфаксу", что резкое снижение охвата застрахованных площадей агрострахованием с господдержкой в 2017 году продолжилось и в 2018 году. "Объем застрахованных площадей с использованием госсубсидий в прошлом году снизился в 5 раз. По состоянию на 1 мая текущего года этот показатель упал еще в 2,2 раза - с 1,7% от общего объема застрахованных площадей до 0,78%", - привел данные К.Биждов.

В пятницу на семинаре для региональных журналистов президент НСА заявил, что "в большинстве развитых стран на долю субсидируемого агрострахования приходится более 90% бизнеса по страхованию рисков сельхозпроизводителей, показатели охвата страхованием посевных площадей колеблются от 30% до 90%".

Как сообщил журналистам К.Биждов, резкое снижение доли застрахованных площадей в последние два года было связано с переходом на "единую субсидию" в сельском хозяйстве, когда регионы сами смогли решать, на какие цели использовать средства господдержки.

"Естественно, в условиях ограниченных ресурсов региональные власти предпочли использовать средства господдержки на цели производства сельхозпродукции, считая реализацию политики защиты от рисков второстепенной целью", - пояснил он. Тем не менее, с учетом того, что почти вся Россия находится в зоне рискованного земледелия, благополучные годы не длятся бесконечно. Так, даже в крайне успешный с точки зрения урожайности зерновых 2017 год было объявлено 30 дней ЧС в различных регионах.

По данным НСА, за период с 2014 по 2017 год российскими агростраховщиками было выплачено на 30% больше возмещений, чем составили прямые выплаты по ЧС из бюджета.

После введения "единой субсидии" в АПК и в условиях несоблюдения целевых показателей по страхованию регионы получили штрафы на 200 млн рублей, 63 региона не смогли выполнить целевые индикаторы, пояснил глава НСА. По его мнению, в ближайшее время должны быть приняты решения по стабилизации ситуации в сфере агрострахования с господдержкой.

Законопроект на эту тему внесен в Госдуму, он сближает условия агрострахования с господдержкой с реальными потребностями сельхозпроизводителей в разных регионах РФ. Кроме того, Банк России в начале 2018 года впервые опубликовал консультативный доклад по развитию агрострахования в РФ, в котором намечены направления дальнейшего совершенствования этого вида бизнеса.

Источник: "Интерфакс"

1038 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР