Американцы хотят лишить коров рогов


Генетики из биотехнологической компании Recombinetics (США) сумели вырастить безрогих от рождения телят с помощью «гена комолости» (безрогости), который ввели непосредственно в ДНК рогатых животных. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature Biotechnology, сообщает портал life.ru.

В США коровам спиливают рога, чтобы они не представляли угрозы для человека и других животных. Комолыми обычно рождаются коровы некоторых пород, обычно мясных. Генетики выяснили, что с комолостью могут быть связаны мутации, такие как аллель POLLED — утрата 10 нуклеотидов в одном из генов, расположенных на первой хромосоме.

Ученым удалось внести эту аллель в геном эмбрионов коровы: они разрезали нужную хромосому и удалили «лишние» нуклеотиды, а белки системы репарации клетки зафиксировали аллель POLLED, «сшив» разрезанную ДНК.

Генетически модифицированные эмбрионы поместили в животных, и в результате родились пять комолых телят. Причем у двух из них нужная аллель была гомозиготной: в каждой клетке было по две ее копии. Как отмечают генетики, благодаря этому животных можно будет использовать как производителей.
 

1736 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля