ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Американские антропологи связали переход к сельскому хозяйству с ростом населения и дефицитом пищи


Антропологи из Университета Юты (США) выяснили, что переход от собирательства и охоты к сельскому хозяйству мог быть вызван ростом населения и/или сокращением естественных источников пищи. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science, передает Rambler News Service.

«Одомашненные растения и животные составляют неотъемлемую часть нашей повседневной жизни, так что мы принимаем их как нечто само собой разумеющееся, – говорит Брайан Коддинг, профессор антропологии, старший автор исследования. – Однако они представляют собой уникальное явление в человеческой истории. Они позволили огромному количеству людей жить рядом».

Аспирант Элик Витцел, первый автор исследования, добавляет: «На протяжении большей части истории человечества люди жили за счет того, что могли собрать или поймать на охоте. Только относительно недавно люди перешли к совершенно новому методу добывать пищу. Важно понять, почему эта смена произошла».

Долгие годы сосуществуют две теории, призванные разрешить эту проблему. Согласно первой из них, население увеличилось, еды перестало хватать, и это побудило людей выращивать растения, которыми они уже пользовались в диком виде. Вторая теория утверждает, что окультуривание растений было результатом активного экспериментирования в периоды благополучия, а не острой необходимости в пище.

В последнее десятилетие археологи расширили использование радиоуглеродного анализа для определения возраста находок. По словам Витцела, в новом исследовании этот метод применялся для датировки таких предметов, как кусочки древесного угля, ореховая скорлупа и кости животных.

«Мы исходили из предположения, что чем больше было людей, тем больше после них осталось предметов, которые можно датировать», – объясняет Витцел. Ученые расположили полученные даты на временной шкале, подсчитали количество находок для каждого 100-летнего периода на протяжении 15 тысяч лет.

Анализ выявил шесть периодов значительного роста или уменьшения населения, включая один, когда население восточных регионов Северной Америки практически удвоилось. Этот период длился примерно с 6900 до 5200 лет назад — незадолго до начала окультуривания растений.

«Мы убеждены, что значительный рост населения предшествовал окультуриванию растений в восточных областях Северной Америки. Мы считаем, что людей подтолкнула к этому ситуация, когда численность населения превысила возможности прокормиться только за счет охоты и собирательства», – утверждает Витцел.

1403 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia