Запрет продукции из США: как контрсанкции могут повлиять на сельское хозяйство?


В Госдуме начали подготовку ответных мер на санкции США, ограничивающих ввоз американских товаров массового потребления, лекарственных средств, а также сельхозпродукции.
 
13 апреля в Госдуму был внесен проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств", предлагающий в качестве ответных мер на санкции США запретить ввоз лекарств, алкогольной, табачной, сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из США и стран, поддержавших санкции. Парламентарии также предложили ввести запрет или ограничение на наем на работу американцев или поддерживающих их политику стран. Ранее Минфин США опубликовал новый санкционный список, в который в числе прочих попала промышленная группа "Базовый элемент" Олега Дерипаски, а также входящий в состав группы агрохолдинг "Кубань".
 
Milknews собрал мнения экспертов о том, как это может повлиять на молочную отрасль.



Сколько и что везут
 
Общий товарооборот между Россией и США в 2017 году, по данным Минэкономразвития, увеличился на 15,8% - до $23,1 млрд.
 
При этом объем импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США в Россию в 2017 году составил 322,4 млн долларов в денежном выражении. От общего импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Россию это составляет 1,4%, уточняет аналитический центр Milknews.
 
По данным ФТС, в структуре российского импорта из США продовольствие и сельскохозяйственное сырье занимают 6,5%.
 


Продуктов молочной категории (в которую вошло только мороженое и сырные продукты) было импортировано всего на $537 тыс, что составляет 0,02% от всего импорта молочной продукции в РФ.
 




Что могут запретить
 
Вообще всё
 
Директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель отметил, что законопроект предполагает неопределенную формулировку, поэтому речь может идти о запрете продовольствия не только из США, но и из стран, которые поддерживают их санкции против России. В законопроекте речь действительно идет о запрете продовольствия из стран, которые поддерживают санкции США, подтверждал в пятницу вице-спикер Госдумы Иван Мельников. В тексте законопроекта также указывается, что в случае принятия правительство РФ получит право расширить перечень услуг и товаров, которые попадут под ограничения.
 
В данный момент все ключевые позиции и так находятся под запретом, как объяснял генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По словам эксперта, сейчас в Россию поставляются лишь небольшие объемы продуктов питания из США, например, продукты глубокой переработки мяса. Их запрет вряд ли окажет серьезное влияние на рынок.


 
Сельхозтехнику
 
Основные риски будут связаны с приостановкой ввоза сельскохозяйственной техники. Известные каждому фермеру тракторы и комбайны John Deere, New Holland и оборудование компаний Great Plains, Case, Massey Ferguson могут оказаться под запретом. Важно, что в таком случае и запчасти для них заказать будет невозможно, а на российском рынке использование б/у сельхозтехники распространено повсеместно.



Генетику и удобрения
 
Кроме того, Америка занимает значительную долю импорта на рынке пестицидов и гербицидов, а также в поставках племенного материала, напоминает исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.
 
Несмотря на малую долю в российском импорте сельхозпродукции, США активно участвует в поставках племенного материала на российский рынок.
По данным Минсельхоза, за 2017 год из всего поступившего в Россию племенного материала для КРС почти половина была завезена из штатов. Для сравнения, общий импорт генетического материала в Российскую Федерацию в 2017 в стоимостном выражении составил 3,3 млн евро, из них 1,54 млн - из США. Еще 1,7 млн евро - поставки из Германии, на остальную сумму (~100 тыс евро) поставила Канада.
 
Директор Селекционной станции имени Н. Н. Тимофеева Тимирязевской сельхозакадемии Григорий Монахос рассказал Milknews, что крупнейший американский производитель семян Monsanto сейчас покупается немецкой Bayer, поэтому с ограничениями они не столкнутся.
 
Генеральный представитель Bayer AG в России и странах СНГ Нильс Хессманн отметил, что возможные контрсанкции со стороны России не должны затронуть ни пациентов, ни сельхозпроизводителей.
 
"Санкции, введенные США, не затрагивают наш бизнес в России, про возможные контрсанкции пока говорить рано, потому что мы еще не знаем, какими они будут. В общем мы можем сказать, что сожалеем о политической эскалации с использованием экономических аргументов", - рассказал эксперт.

"Если мы посмотрим на профиль нашей компании - мы работаем в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, это важные сферы не только для нашей компании. Мы надеемся, что какое бы решение ни было принято, оно не затронет ни пациентов, если мы говорим о здравоохранении, ни фермеров, если мы говорим о сельском хозяйстве".
 
Еще одна крупная американская компания Syngenta уже получила право на локализацию в России и сможет использовать селекционные достижения, разработанные в США, так что запрет на ввоз сельхозпродукции на нее также не повлияет. Остальные компании, экспортирующих семена в Россию, в большинстве своем голландские и японские.



Компании
 
США представлена в агропромышленном секторе России акционерным участием в крупных компаниях. Пока текст закона не регулирует, как будут распространяться ограничения на структуры американских компаний, работающих в России.



Как оценивают запрет в России и США
 
Вице-премьер России Аркадий Дворкович положительно оценил законопроект об ответных мерах на санкции США: “У нас должен быть арсенал для возможных ответных действий. Этот законопроект как раз дает такой инструментарий правительству для осуществления ответных действий при необходимости”.
 
По мнению лидера фракции "Единая Россия" в Госдуме Сергея Неверова, принятие такого закона "послужит стимулом для развития собственного отраслевого рынка".
 
Milknews не удалось найти комментариев от американской стороны в российских и иностранных СМИ.


Автор: Артем Фальчев

2523 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
Михаил
Джон Дир давно уже в санкционные игры играет ) например они не участвуют в выставках по сельхозтехнике и по лесной технике. Формально участвуют дилеры, но стенда Джон Дира нет.
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 157


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм