ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Анна Попова опровергла вред пальмового масла


В интервью «Комсомольской правде» главный санитарный врач страны Анна Попова ответила на вопросы о фальсификате, вреде пальмового масла и дала советы по сбалансированному питанию.

Глава Роспотребнадзора назвала проблему фальсификации «темой древней». При этом вопрос о подделке продуктов остро стоит не только в России. Так, в нашей стране, по оценкам ведомства, доля фальсификата составляет примерно 7–9%, в США — около 10%.

Анна Попова считает, что одной из мер по борьбе с недобросовестными производителями является «введение уголовной и ужесточение административной ответственности за изготовление фальсификата с обязательной конфискацией средств производства». Кроме того, по ее мнению, необходимо установить «надзор за продукцией и вернуть «контрольную закупку». Также следует обязать производителя указывать на упаковке полный состав продукта. «И, наконец, контрольные органы должны самостоятельно иметь право приостановить или прекратить действие декларации и сертификата о соответствии», — добавила Попова.

Также она отметила, что за 20 лет количество небезопасных продуктов в России значительно снизилось. Однако проблема качества все еще остается, поэтому ведомство активно занимается этим вопросом.

Присутствие пальмового масла в продукте, по словам Поповой, не так опасно, как об этом говорят. «Все хорошо в меру. В небольших количествах пальмовое масло не вредит», — заверила она. Попова отметила, что на данный момент никаких научных доказательств его вреда для здоровья и влияния на уровень ожирения нет. Однако исследования продолжатся.

При этом глава Роспотребнадзора заявила, что «любая попытка продать под видом натуральной продукции продукт с измененным составом должна строго пресекаться».

Анна Попова отметила и улучшение структуры питания наших граждан. «С 92-го года россияне стали есть на 90% больше рыбы, в 1,5 раза больше мяса, в рационе появилось больше овощей и фруктов», — сказала она. Однако потребление сахара выросло и превышает норму в 1,5 раза.

По ее мнению, над культурой питания еще нужно работать. Так, в школах и детских садах Роспотребнадзор обеспечивает сбалансированное меню. Взрослым же глава ведомства посоветовала «соблюдать баланс белков, жиров и углеводов».
 
 

1866 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia