Анна Попова опровергла вред пальмового масла


В интервью «Комсомольской правде» главный санитарный врач страны Анна Попова ответила на вопросы о фальсификате, вреде пальмового масла и дала советы по сбалансированному питанию.

Глава Роспотребнадзора назвала проблему фальсификации «темой древней». При этом вопрос о подделке продуктов остро стоит не только в России. Так, в нашей стране, по оценкам ведомства, доля фальсификата составляет примерно 7–9%, в США — около 10%.

Анна Попова считает, что одной из мер по борьбе с недобросовестными производителями является «введение уголовной и ужесточение административной ответственности за изготовление фальсификата с обязательной конфискацией средств производства». Кроме того, по ее мнению, необходимо установить «надзор за продукцией и вернуть «контрольную закупку». Также следует обязать производителя указывать на упаковке полный состав продукта. «И, наконец, контрольные органы должны самостоятельно иметь право приостановить или прекратить действие декларации и сертификата о соответствии», — добавила Попова.

Также она отметила, что за 20 лет количество небезопасных продуктов в России значительно снизилось. Однако проблема качества все еще остается, поэтому ведомство активно занимается этим вопросом.

Присутствие пальмового масла в продукте, по словам Поповой, не так опасно, как об этом говорят. «Все хорошо в меру. В небольших количествах пальмовое масло не вредит», — заверила она. Попова отметила, что на данный момент никаких научных доказательств его вреда для здоровья и влияния на уровень ожирения нет. Однако исследования продолжатся.

При этом глава Роспотребнадзора заявила, что «любая попытка продать под видом натуральной продукции продукт с измененным составом должна строго пресекаться».

Анна Попова отметила и улучшение структуры питания наших граждан. «С 92-го года россияне стали есть на 90% больше рыбы, в 1,5 раза больше мяса, в рационе появилось больше овощей и фруктов», — сказала она. Однако потребление сахара выросло и превышает норму в 1,5 раза.

По ее мнению, над культурой питания еще нужно работать. Так, в школах и детских садах Роспотребнадзор обеспечивает сбалансированное меню. Взрослым же глава ведомства посоветовала «соблюдать баланс белков, жиров и углеводов».
 
 

1953 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия