Коджент

Роспотребнадзор ответил на «дружескую» просьбу посла Италии о пармезане


В обязанности Роспотребнадзора «не входит внесение изменений в перечень санкционных товаров», заявили РБК в ведомстве, комментируя слова посла Италии в России о том, что Роспотребнадзор уже изучает вопрос об изъятии из черного списка пармезана.

В интервью Forbes Паскуале Терраччано назвал ошибкой включение пармезана в список продуктов, импорт которых в Россию был запрещен в ответ на введенные странами ЕС санкции.

«Все эти годы я настаивал на том, что мы должны внести коррективы в список контрсанкций. Речь идет о сыре пармезан, который, по моему мнению, был ошибочно включен в пакет контрсанкций против свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы. Сейчас Роспотребнадзор изучает этот вопрос», — сказал Терраччано.

При этом посол Италии отметил, что исправление ошибки стало бы «хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения».

После вхождения Крыма в состав России в 2014 году и начала боевых действий на востоке Украины Евросоюз и США ввели антироссийские санкции. Москва ответила продуктовым эмбарго, запретив поставку некоторых продуктов из этих стран. В список попали, в частности, фрукты, овощи, мясная и молочная продукция, в том числе сырные деликатесы из Италии и Франции.

Изначально санкции были введены на год, но с тех пор неоднократно продлевались, при этом сам список несколько раз пересматривался — одни продукты из него исключались, а другие — наоборот, добавлялись. В декабре 2020 года срок действия продовольственного эмбарго был продлен правительством России до конца 2021 года.

 

1616749896
Источник: "РБК"


Теги: сыр Санкции

2124 просмотра

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня