Беларусь готова к открытой конкуренции больше всех в ЕАЭС, утверждают в Минске


Белоруссия в рамках Евразийского экономического союза готова к открытой конкуренции больше, чем другие страны, заявил в среду председатель госкомитета по стандартизации Белоруссии Виктор Назаренко.

Россельхознадзор с 6 июня ограничил ввоз в РФ из Белоруссии молока и ряда видов молочной продукции​​​. Ограничения касаются молока и сливок, пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных наливом, сухого молока и сливок, концентрированных, консервированных и сгущенных, молочной наливной сыворотки, концентрированной и сухой, а также сывороточного концентрата и молочного белка. Запрет вводится до урегулирования ситуации с обеспечением безопасности белорусской продукции и коснется продуктов в потребительской таре объемом более 2,5 литра.

"Мы в рамках ЕАЭС... больше, чем другие страны готовы к открытой конкуренции. И если нам кто-то из наших партнеров навязывает несколько нездоровую конкурентную борьбу, используя различные предлоги, чтобы не пустить нашу продукцию на свой рынок, мы считаем, что это заслуживает очень серьезного обсуждения на высоком уровне", - заявил Назаренко, которого цитирует агентство Белта.

Он отметил, что Белоруссия готова предъявить систему технического регулирования, открыта для демонстрации системы аккредитации. "Мы готовы продемонстрировать компетентность своих лабораторий, предприятий… И предлагаем нашим партнерам - вы покажите нам свои, и тогда можно будет открыто обсуждать, кто из нас прав, кто не прав", - заявил председатель Госстандарта.

Назаренко также добавил, что для предприятий республики, органов по техрегулированию открытая конкуренция не страшна, белорусская сторона "готова к обсуждению, к здоровому соревнованию".

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и действует с 1 января 2015 года. Членами ЕАЭС являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия и Киргизия.

Источник: РИА Новости
 

150 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия