Евдоченко: зависимость от одного рынка не отвечает требованиям экономической безопасности Беларуси


Зависимость от одного рынка сбыта не отвечает требованиям современной экономической безопасности Беларуси. Об этом первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко заявил в интервью журналу "Директор", сообщает БЕЛТА.

Он отметил, что у белорусской стороны нет цели уйти с российского рынка, нарастить поставки в какой- либо удаленный регион планеты за счет сокращения экспорта в Россию. И такая задача вообще не стоит.

"Мы специально создавали Таможенный союз и ЕАЭС, тесно взаимодействуем с нашими российскими партнерами в рамках СНГ и Союзного государства, сформировали самую обширную товаропроводящую сеть на восточном направлении, чтобы нарастить наш экспорт товаров и услуг в Российскую Федерацию. И если поставщики всех стран мира конкурируют за этот рынок, то зачем белорусам оттуда уходить, - сказал Андрей Евдоченко. - Вместе с тем мы понимаем, что монозависимость от одного рынка сбыта не отвечает требованиям современной экономической безопасности страны".

Программой социально-экономического развития к 2020 году предусмотрено обеспечить планомерную диверсификацию внешней торговли с равным (треть-треть-треть) распределением экспорта на рынках ЕАЭС - ЕС - "остальные страны". "Но только не за счет того, чтобы "отщипнуть" от России, а за счет более быстрых темпов наращивания экспорта в ЕС и "остальные страны". Возможности для этого есть", - считает первый замминистра.

В плане географической диверсификации он выделил успехи Беларуси на рынках стран "дальней дуги" (Азия, Африка, Америка и Океания). В 2017 году экспорт белорусских товаров в такие государства составил $3,19 млрд и вырос на 10,6%.

В 2017 году Беларусь экспортировала товары в 18 новых стран, в их числе Бруней-Даруссалам, Непал, Джибуи, Мадагаскар, Гвинея-Бисау, Свазиленд. Суммарный объем экспорта в эти страны составил $3,1 млн (в основном за счет калийных удобрений, сгущенного молока, бумажной продукции).

Некоторые традиционные для белорусского экспорта товары вышли на новые рынки: калийные удобрения (Пуэрто-Рико (США), Бруней-Даруссалам, Мадагаскар, Зимбабве, Свазиленд); тракторы и седельные тягачи (Замбия, Мадагаскар); сгущенные и сухие молоко и сливки (Оман, Непал); лесоматериалы продольно-распиленные (Гамбия).

Источник: БЕЛТА  

983 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная