Эконива семена

«Инфагро»: мировые цены на сухое молоко стабилизировались, а в ЕС изменили условия интервенций


Ситуация немного улучшилась на мировом рынке сухого молока, по крайней мере, в последнее время удалось приостановить ценовой спад, а по некоторым предложениям отмечалось их укрепление, сообщает «ИНФАГРО».

И если отчасти такое развитие было оправданным в Океании, то для европейских продавцов объективных причин для улучшения ситуации немного. Растущие поставки молока на переработку отражаются на производственных показателях. Остается нерешенной проблема интервенционных запасов. И хотя на последнем тендере было продано рекордный (сравнительно с предыдущими торгами) объем СОМ – 1864 т, этот факт был скорее негативным для операторов, ведь цена сделки составила 1190 евро/т.

Свое влияние на укрепление цены оказало удорожание евро по отношению к доллару, но этот факт тоже играет не на руку продавцам (экспортерам).

Во второй половине января в ЕС цены внешних продаж сформировались на следующих уровнях: СОМ пищевой – 1650 – 1750 USD/т, кормовой – 1550 – 1600 USD/т. Цельное молоко подорожало более существенно – 3100 – 3250 FOB Северная Европа.

Положительной новостью для молочного рынка стало принятие решения Европейской Комиссией об изменении правил интервенций на молочном рынке. Суть в том, что закупки будут осуществляться не автоматически при определенном уровне цен (при достижении 1698 евро), а только в рамках тендера, в зависимости от условий рынка.

Определенное влияние на европейский рынок могло оказать развитие ситуации в Океании, где сухое молоко в последнее время дорожает, как результат сниженных прогнозов по объемам производства. Заметно укрепились и фьючерсные цены на последних торгах GDT. То есть стоимостная планка в регионе может еще немного подняться в ближайшее время.

По словам операторов рынка сухого молока США, ситуация на нем выглядит неопределенно. Хотя цены немного укрепились в последнее время, особого интереса покупатели не проявляют, предпочитая при возможности занимать выжидательную позицию. Предложение немного снизилось, этот фактор и стал причиной укрепления цены. На последних торгах Чикагской биржи 30 января котировки по СОМ тоже немного повысились – 1550 USD/т EXW, +80 долл к уровню в середине месяца.

Источник: infagro.com.ua

1214 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта