«Деревенское молочко» из Томска построит корпус под линию полутвердых сыров
Томская компания «Деревенское молочко» планирует приступить к строительству корпуса, где развернется производство полутвердых сыров в 2017 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы предприятия Артема Багреев.
«До конца этого года будет формироваться техзадание, в начале следующего года будем проектировать, в середине года начнем строительство – проект начинается со здания. На строительство подобных объектов обычно нужно не менее года», – сказал Багреев, при этом не уточнив предположительные сроки начала выпуска сыров.
По его словам, сейчас в России полутвердые сыры в промышленных масштабах не производит ни одно предприятие, а то, что покупатель считает сыром, обычно является сырным продуктом. «Деревенское молочко» намерено полностью закрыть потребность Томской области в «живых» полутвердых сырах.
Багреев уточнил, что инвестиции в проект оцениваются на уровне 1 млрд рублей, предполагается привлекать заемные средства. Уже ведутся переговоры о поставках оборудования и сырных заквасок. Например, рассматривается вариант приобрести оборудование у той же польской компании, у которой закупалась техника для линии мягких сыров.
«Поляки нам готовы изготовить сырную линию и продать с рассрочкой на два года. Это эксклюзивное предложение, только нам. За 20 лет работы в пищевке я с таким впервые сталкиваюсь», – отметил Багреев.
Он добавил, что для производства 1 кг полутвердого сыра, такого как голландский, необходимо около 10 кгмолока. Проект «Деревенского молочка» предполагает использование 100 т молока в сутки. Сейчас хозяйства Томской области не могут обеспечить этой потребности. «Мы ждем, что партнеры-фермеры будут развиваться, будем им помогать. Но часть молока будем привозить», – пояснил Багреев.
В настоящее время «Деревенское молочко» производит сыры адыгейский, сулугуни, брынзу, рикотту, моцареллу для пиццы и в шариках.