Дожди препятствуют уборке урожая в ЦФО и СЗФО


Сильные дожди привели к остановке сбора урожая в некоторых регионах Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Так из-за осадков страдает уборочная компания в Калининградской, Смоленской и Псковской областях. Об этом сообщил Минсельхоз РФ со ссылкой на директора департамента растениеводства Петра Чекмарева.

«На полях стоит вода. В этих условиях убирать урожай невозможно», - заявил Чекмарев на совещании в Калининграде.

По его словам, введение в самой западной области страны режима чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве соответствует обстановке на полях. С начала августа количество выпавших в регионе осадков в 2-3 раза превысило норму. Обильные дожди привели к переувлажнению почвы, что негативно отражается на качестве зерна, его урожайности и валовых сборах, а также препятствует уборке урожая.

Размер ущерба, который понесет аграрный сектор региона, определит специально создаваемая областным Минсельхозом комиссия.

Чекмарев отметил, что при необходимости столичные специалисты готовы консультировать по вопросам подготовки соответствующей документации для обращения за материальной поддержкой федерального центра.

В то же время Чекмарев заявил, что «в целом по России погода благоприятная, очень хороший урожай».

На совещании также было отмечено, что непогода в ряде регионов препятствует и севу озимых культур. По ряду из них оптимальные сроки завершаются 1 сентября.
 

1590 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия