Коллегия ЕЭК перенесла обсуждение вопроса по поставкам белорусского молока в РФ на следующую неделю


Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) перенесла на следующую неделю обсуждение вопроса о поставках белорусской молочной продукции в Россию.

"Вопрос перенесен предварительно на следующую неделю", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЕЭК.

На заседании было отмечено, что консультации специалистов России и Белоруссии продолжаются. Эксперты работают в рамках "дорожной карты", подписанной Россельхознадзором и департаментом ветеринарии и продовольственного надзора Белоруссии 9 июня этого года.

Заседания коллегии ЕЭК проводятся по вторникам.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 6 июня из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований запретил поставки из Белоруссии молока и сливок пастеризованных, стерилизованных и ультрапастеризованных, молока и сливок сухих, концентрированных, консервированных и сгущённых, сыворотки молочной наливной, концентрированной, сухой, концентрата сывороточного и молочного белка в упаковках более 2,5 литра. Белоруссия назвала этот запрет неадекватным.

Обсуждение проблемы было вынесено на уровень вице-премьеров двух стран - Алексея Гордеева и Михаила Русого. После их встречи начались консультации специалистов и была подписана "дорожная карта". С 11 июня РФ приступила к снятию запрета на ввоз молочной продукции в таре объемом более 2,5 литра с отдельных белорусских предприятий. В настоящее время поставки разрешены шести предприятиям Белоруссии.

Белоруссия является самым крупным поставщиком молочной продукции в РФ. По данным Россельхознадзора, за 5 месяцев этого года из Белоруссии в РФ было ввезено 18,6 тыс. тонн молока и сливок наливом и 32,6 тыс. тонн сухой молочной продукции. Это ниже показателей аналогичного периода прошлого года - 22,2 тыс. и 55,5 тыс. тонн соответственно. Из других стран поставки сухого молока за пять месяцев снизились до 10,1 тыс. тонн с 26,3 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года.

Источник: "Интерфакс"
 

305 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия