Экспортная пошлина на пшеницу обнулена


В эфире телеканала «Россия 24» министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что с 23 сентября экспортная пошлина на пшеницу обнуляется. Об этом пишет «Интерфакс».

Ранее сообщалось, что Минсельхоз предлагает обнулить пошлину до 1 июля 2018 года. По оценке ведомства, объемы собранного в России зерна позволят не только полностью обеспечить внутреннюю потребность в нем, но и обеспечить существенный экспортный потенциал — до 35–40 млн тонн.

Так, валовой сбор зерна прогнозируется в объеме 110 млн тонн, а при благоприятной погоде — 113–116 млн тонн. Внутреннее потребление зерна составит 72–74 млн тонн, пшеницы — до 40 млн тонн.

Как отмечалось в пояснительной записке к проекту постановления, сегодня экспортная пошлина практически не оказывает регулирующего воздействия на рынок. При этом «экспортеры зерна отказались от практики долгосрочных поставок на срок свыше двух месяцев, поскольку при фиксировании цены форвардных контрактов возникают дополнительные риски, связанные с возможными изменениями курса рубля и колебаниями уровня мировых цен».

Из-за перехода экспортеров на краткосрочные контракты значительно сократились объемы закупки на внутреннем рынке в период поступления зерна нового урожая, из-за чего внутренние цены продолжили снижаться.

С начала текущего года Россия увеличила экспорт пшеницы в 1,5 раза. Ожидается, что в этом сельскохозяйственном году РФ впервые станет крупнейшим экспортером пшеницы в мире.

2222 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь