Еврокомиссия намерена активнее вовлекать граждан в контроль над обеспечением продовольственной безопасности в ЕС


Европейская комиссия представила в ответ на обеспокоенности, выраженные в инициативе граждан ЕС, предложение по улучшению транспарентности научных исследований в области продовольственной безопасности, объявил в среду первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

"Мы очень серьезно восприняли адресованный нам гражданами сигнал. Нужно сделать так, чтобы граждане продолжали доверять нашей системе, которая призвана гарантировать, что наша продовольственная продукция надежна и что Европейский союз функционирует правильно", - сказал Ф.Тиммерманс на пресс-конференции в Брюсселе.

"У нас существуют очень строгие правила и процедуры, чтобы гарантировать, что наши решения опираются на хорошую научную базу. Тем не менее, люди продолжают выражать обеспокоенность, и если люди обеспокоены, мы должны признать это и постараться сделать что-то. Но что еще важнее, когда мы говорим о нашем здоровье, здоровье наших детей, нормально, что люди требуют самого высокого уровня прозрачности и анализа. И это именно то, что мы предлагаем сделать сегодня", - объяснил зампред Еврокомиссии.

В материалах по итогам заседания Еврокомиссии напоминается, что новое предложение также опирается на ее доклад о качестве от 2002 года относительно общего законодательства о продовольственной продукции, которое нуждается в обновлении по таким позициям, как более широкий доступ граждан к информации Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), касающейся разрешений для продовольственной цепи; возможность для Еврокомиссии требовать дополнительных исследований; более тесное привлечение ученых государств-членов ЕС к процедурам выдачи разрешений.

В Брюсселе назвали основные положения выдвинутого Еврокомиссией предложения.

Обеспечение большей прозрачности, позволяющей гражданам иметь прямой автоматический доступ ко всей информации, связанной с оценками рисков.
Создание общего европейского регистра заказанных исследований с целью гарантии, что компании, запросившие разрешения на свою продукцию, предоставили всю необходимую информацию и не уклонились от нежелательных для них анализов.

Разрешение на заказ дополнительных исследований Европейским агентством по безопасности продуктов питания по просьбе Еврокомиссии и за счет бюджета ЕС.

Консультации между заинтересованными сторонами и представителями гражданского общества относительно исследований, заказанных отраслью с целью получения разрешений.

Усиление участия государств-членов в структуре управления EFSA и ее научных групп.

Улучшение работы по информированию граждан относительно рисков и проведение совместных акций, направленных на укрепление доверия потребителей.

Источник: "Интерфакс"  

1321 просмотр

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная