Северная Ирландия сохранит нормы ЕС по продовольственной безопасности в 2021 году


Северная Ирландия останется в зоне действия общеевропейских норм в области продовольственной безопасности и ветеринарного контроля после 1 января 2021 года. Об этом сообщил в четверг ирландский телеканал Ар-ти-и.

По данным источников корреспондента издания в Брюсселе, на следующей неделе британское правительство огласит декларацию, в которой будут закреплены соответствующие обязательства. Ее целью будет заверение стран - членов Евросоюза в том, что вся мясная, молочная и растительная продукция британского производства, поступающая на территорию Северной Ирландии, будет безопасна для европейского потребителя. Таким образом, даже в отсутствие соглашения о торговле между ЕС и Великобританией не будет необходимости разворачивать пункты фитосанитарного и ветеринарного контроля на территории острова Ирландия, а граница между Ольстером (покидающим ЕС в составе Соединенного Королевства) и республикой Ирландия (входящей в ЕС) останется прозрачной.

ЕС со своей стороны также представит декларацию, в которой будет признано, что продукты питания, импортируемые в ЕС из Великобритании соответствуют европейским нормам продовольственной безопасности, сообщил телеканал. Указанные документы будут подписаны министром по особым поручениям, канцлером герцогства Ланкастерского Майклом Гоувом и заместителем председателя Еврокомиссии Марошем Шефчовичем не позднее конца следующей недели, уточнил Ар-ти- и.

Эти параллельные декларации обеспечат вступление в силу протокола по Северной Ирландии (часть сделки о Brexit, заключенной Брюсселем и Лондоном в декабре 2019 года), пояснило СМИ. В среду Ар-ти-и сообщил, что Евросоюз и Великобритания согласовали план беспошлинной торговли в отношении 98% товаров, которые будут перемещаться через границу между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства после завершения переходного периода Brexit. Согласованные правила будут применяться с 1 января 2021 года, если Лондон и Брюссель так и не смогут договориться о заключении сделки о свободной торговле.

Стороны, в частности, договорились, что для агропродовольственных товаров, поступающих в Северную Ирландию из остальной части Великобритании, не нужно будет получать санитарные свидетельства в течение не менее трех месяцев. При этом ЕС оставил за собой право свернуть данный план в случае недовольства его работой.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

825 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч