ФАС разрешила X5 купить торговую сеть «Уфимский гастроном»


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство холдинговой инвесткомпании Kelwin Limited (Кипр, входит в структуру X5 Retail Group) о покупке 100% АО "Уфимский гастроном", сообщает ведомство.

"Уфимский гастроном" осуществляет розничную торговлю преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах.

Согласно информации аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", в декабре прошлого года "Уфимский гастроном" был создан путем выделения из АО "Форвард" (один из крупнейших ритейлеров Башкирии, управляет торговой сетью "Полушка") с уставным капиталом 966,54 млн рублей. В настоящее время "Форвард" владеет 100% новой компании.

Как сообщалось, в начале этого года Х5 Retail Group обратилась в ФАС с ходатайством о возможности приобретения 100 магазинов компании "Уфимский гастроном", расположенных в различных населенных пунктах Башкирии, в том числе 38 в Уфе. Все магазины планировалось интегрировать в торговую сеть "Пятерочка".

Х5 - крупнейший в России ритейлер по объему продаж. В 2017 году розничная выручка компании выросла на 25,5% - до 1,287 трлн рублей. Сеть магазинов "у дома" "Пятерочка" - основной формат Х5, который приносит ритейлеру большую часть выручки (продажи сети в прошлом году выросли на 29%, до 1,001 трлн рублей).

На конец декабря под управлением Х5 находилось 12,121 тыс. магазинов, включая 11,225 тыс. "Пятерочек" (а также 638 супермаркетов "Перекресток" и 93 гипермаркета "Карусель").

По данным сайта Х5 за 2016 год, на ее магазины, работающие в Приволжском федеральном округе, приходилось 17,4% выручки компании.

Х5 - один из главных консолидаторов в российском ритейле. В конце прошлого года компания объявила, что договорилась с O`Key Group о покупке 32 супермаркетов "О`Кей" (в сделку также войдут 14 объектов недвижимости - помещения супермаркетов). Приобретенные магазины будут интегрированы в сеть супермаркетов "Перекресток".

"Форвард" была основана в 2005 году уфимским предпринимателем Андреем Онеговым. Торговая сеть под управлением компании насчитывает более 200 магазинов, в том числе 185 универсамов в Башкирии и 25 - в Оренбургской области.

Источник: "Интерфакс"  

1253 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
SmartAgroProm
Новые Ориентиры
SmartAgroProm