ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Фермеры провели в Белгороде митинг против грабительских кредитов


В Белгороде прошел митинг, в котором приняли участие более 100 фермеров, а также политиков и общественников Черноземья, выступающих против неоправданно высоких кредитов для сельхозтоваропроизводителей, пишет ИА «Тамбов-информ».

Обратить внимание чиновников на сомнительные действия кредитора — компании «Агротех-Гарант» — уже более полугода пытается Союз защиты крестьянских хозяйств Черноземья, который объединил фермеров Белгородской, Воронежской, Липецкой, Рязанской и Тамбовской областей.

Компания несколько лет продавала аграриям в кредит под реализацию урожая удобрения, зерно и горюче-смазочные материалы, договоры заключала в валюте. Сельхозтоваропроизводители оказались в проигрыше из-за скачков рубля и высокой стоимости кредита: по 0,3–0,6% за день просрочки с момента получения кредита. Урожай продавался за рубли, а возвращать кредиты нужно было по рыночному курсу доллара или евро. В счет неустоек по решениям судов некоторые аграрии потеряли урожай, технику и даже землю, так что около полусотни сельхозтоваропроизводителей оказались банкротами. Сегодня более 100 дел находятся в судебном производстве.

На митинге фермеры требовали, чтобы кредиторы выполняли курс на импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности, обозначенный президентом, не «давили» аграриев высокими процентами и невыгодными условиями контрактов. От региональных и федеральных властей потребовали законодательно урегулировать финансово-кредитные операции с селянами, а также и при заключении контрактов оказывать фермерам юридическую помощь.

Участники митинга составили резолюцию со своими требованиями и передали ее губернатору Белгородской области Евгению Савченко.

1859 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia