Голикова: программный бюджет не состоялся


Представляя на бюджетном комитете в Госдуме годовой отчет Счетной палаты, глава ведомства Татьяна Голикова заявила, что программный принцип формирования и исполнения федерального бюджета, согласно которому основная часть финансирования должна была направляться на исполнение конкретных госпрограмм, в 2015 году не состоялся. Об этом сообщает ТАСС.

«К сожалению, мы вынуждены сказать, что программный бюджет не состоялся. И вы знаете, что в 2016 году программы вообще не пересматриваются, эта работа перенесена на 2017 год, поэтому говорить об отчете здесь достаточно сложно», — отметила Голикова.

По словам главы Счетной палаты, в России по итогам прошлого года 41 субъект — почти половина — имеет дефицит бюджета более 10%. «Если говорить о госдолге, то 14 субъектов РФ имеют госдолг более 100%, — отметила Голикова. — Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов».

Отметим, чтобы снизить кредитную нагрузку на региональные бюджеты, Минфин ввел механизм казначейских кредитов субъектам сроком до двух месяцев и рефинансирует коммерческие кредиты по более низким ставкам, однако списывать регионам долги отказывается.

Голикова также заявила, что цель антикризисного плана по кредитованию отраслей экономики банки выполнить не смогли. Предполагалось, что банкам выделят на докапитализацию почти 1 трлн руб., а они за три года должны будут на 1% в месяц наращивать кредиты малому и среднему бизнесу, субъектам РФ, а также приоритетных отраслей.

«Ну, наверное, мы немного погорячились, — сказала глава Счетной палаты. — Потому что, к сожалению, по тем данным, которые мы получили за полугодие 2015 года, она (цель по кредитованию отраслей экономики — ред.) не сработала»: основную часть денег банки направили на пополнение оборотных средств и рефинансирование кредитов, выданных ранее.
 

1777 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия