ИКАР прогнозирует хороший урожай зерновых и масличных в этом году


Во всех основных растениеводческих регионах России в этом году ожидается хороший урожай, сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе круглого стола по проблемам повышения урожайности сельхозкультур, сообщает «Интерфакс-Поволжье».

«Мы ожидаем хорошего урожая практически всех масличных, за исключением, может быть, Дальнего Востока, где произошло наводнение, и там они даже не досеяли свою сою. В общем и целом по масличным все получается очень неплохо, по зерновым хорошо», – отметил он.

«Скорее всего, произойдет «перемена слагаемых»: растениеводство покажет лучшую прибавку в сельхоз-ВВП, чем животноводство. В 2016 году они у нас, наверное, поменяются местами так, что животноводство покажет где-то 2,5% прироста, а растениеводство, наоборот, 3,5%», – добавил Рылько.

Также, по прогнозам ИКАР, в 2016 году продолжится снижение импорта продовольствия в Россию.

«По результата прошлого года он сократился до $26 млрд, а был на абсолютно сумасшедшем уровне в 2013 году, когда это было $43 млрд. В этом году мы ожидаем, что он снова снизится – примерно до $24 млрд», – отметил Рылько.

Что касается экспорта продовольствия, то в текущем году гендиректор ИКАР ожидает небольшого роста мировых цен, поэтому поставки продовольствия за рубеж в стоимостном выражении могут вырасти по сравнению с 2015 годом.

«Наша текущая оценка – примерно $18 млрд с учетом стран Содружества», – сказал эксперт.

Между тем, по словам директора региона «Восток» ООО «Сингента» Сергея Камчатного, который ссылается на опрос ВЦИОМ, сельхозпроизводители  считают 2015 год самым удачным за последние 5 лет.

В исследовании приняли участие 100 российских сельскохозяйственных компаний с площадью посевов от 2,5 до 70 тыс. га. Около трети опрошенных агрофирм в 2016 году расширили посевные площади, о сокращении посевов в текущем году заявили лишь 3% респондентов.

По данным опроса, кредиты для бизнеса привлекает 71% респондентов, однако, лишь 20% из них заявили, что планируют увеличивать объем займов. Вместе с тем роста доходов от сельхоздеятельности в 2016 году ожидают 86% опрошенных агрокомпаний.

Как отметили участники круглого стола, одним из основных факторов риска для растениеводов остается неустойчивый рубль.

2961 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ