ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ИКАР прогнозирует хороший урожай зерновых и масличных в этом году


Во всех основных растениеводческих регионах России в этом году ожидается хороший урожай, сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе круглого стола по проблемам повышения урожайности сельхозкультур, сообщает «Интерфакс-Поволжье».

«Мы ожидаем хорошего урожая практически всех масличных, за исключением, может быть, Дальнего Востока, где произошло наводнение, и там они даже не досеяли свою сою. В общем и целом по масличным все получается очень неплохо, по зерновым хорошо», – отметил он.

«Скорее всего, произойдет «перемена слагаемых»: растениеводство покажет лучшую прибавку в сельхоз-ВВП, чем животноводство. В 2016 году они у нас, наверное, поменяются местами так, что животноводство покажет где-то 2,5% прироста, а растениеводство, наоборот, 3,5%», – добавил Рылько.

Также, по прогнозам ИКАР, в 2016 году продолжится снижение импорта продовольствия в Россию.

«По результата прошлого года он сократился до $26 млрд, а был на абсолютно сумасшедшем уровне в 2013 году, когда это было $43 млрд. В этом году мы ожидаем, что он снова снизится – примерно до $24 млрд», – отметил Рылько.

Что касается экспорта продовольствия, то в текущем году гендиректор ИКАР ожидает небольшого роста мировых цен, поэтому поставки продовольствия за рубеж в стоимостном выражении могут вырасти по сравнению с 2015 годом.

«Наша текущая оценка – примерно $18 млрд с учетом стран Содружества», – сказал эксперт.

Между тем, по словам директора региона «Восток» ООО «Сингента» Сергея Камчатного, который ссылается на опрос ВЦИОМ, сельхозпроизводители  считают 2015 год самым удачным за последние 5 лет.

В исследовании приняли участие 100 российских сельскохозяйственных компаний с площадью посевов от 2,5 до 70 тыс. га. Около трети опрошенных агрофирм в 2016 году расширили посевные площади, о сокращении посевов в текущем году заявили лишь 3% респондентов.

По данным опроса, кредиты для бизнеса привлекает 71% респондентов, однако, лишь 20% из них заявили, что планируют увеличивать объем займов. Вместе с тем роста доходов от сельхоздеятельности в 2016 году ожидают 86% опрошенных агрокомпаний.

Как отметили участники круглого стола, одним из основных факторов риска для растениеводов остается неустойчивый рубль.

1696 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia