Кабмин Украины отменил госрегулирование цен на продовольствие


Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания. Он стартует 1 октября и закончится 1 января 2017 года, передает ТАСС.

Постановление «О реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров» принято на заседании правительства.

«Постановление разработано с целью практического исследования действенности ценового регулирования, регламентируемого постановлением правительства от 1996 года, и последующего принятия решения о целесообразности такого регулирования», - заявил первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив.

По его словам, постановление даст возможность уменьшить административное давление на бизнес и отказаться от устаревших административных практик.

Замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Максим Нефедов отметил, что «в условиях свободной конкуренции бизнес вынужден предлагать лучшую цену и для этого вовсе не требуется вмешательство государства. Наоборот, такое вмешательство приносит только вред, оно искажает конкуренцию, ограничивает доступ на рынок, провоцирует рост цен и создает возможности для злоупотреблений.

В ведомстве считают, что административное регулирование не выполняет свои функции, а в некоторых случаях даже ускоряет рост цен. Постановлением отменяются граничные наценки на детское питание, муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца, молоко, сыр и сметану.

«В течение трех месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга будет принято решение относительно отмены, ограничения или обновления такого регулирования», - сообщил Нефедов.

По его словам, предыдущие исследования показывают неэффективность административного регулирования цен, а цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее, чем цены на остальные продукты.

«Такое регулирование не только приводит к дополнительным издержкам бизнеса, которые тот потом перекладывает на потребителей. Оно еще и блокирует возможности для развития, сводя к нулю позитивный эффект от экономической стабилизации», - полагает Нефедов. По его словам, регулирование цен не выполняет главную свою задачу - защиту социально уязвимых слоев населения, а выгодно только «взяточникам и популистам».

По сообщению Госстата, с начала года цены на Украине выросли почти на 5%. Впервые за два года темпы инфляции в стране вернулись к однозначным числам в апреле этого года. Нацбанк прогнозирует потребительскую инфляцию до конца этого года на уровне 12%.

Государственное регулирование цен на продукты питания введено постановлением кабинета министров Украины от 25 декабря 1996 года.

1503 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия