Карантин из-за сибирской язвы объявлен на ферме в Белгородской области


Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал постановление об объявлении карантина на ферме в Чернянском районе. Он был введен из-за обнаружения сибирской язвы крупного рогатого скота на подворье у жительницы села Новомасловка. Карантин продлится до 28 мая.

Согласно постановлению, до ликвидации очага болезни владелице хозяйства запрещены ввоз и вывоз животных, отправка их на убой и снятие шкур. Помимо этого, введен запрет на въезд на территорию фермы постороннего транспорта, проведение ветеринарных операций (кроме неотложных) и вождение скота на водопой к водоемам.

Последний случай сибирской язвы был зафиксирован в Белгородской области летом прошлого года. Тогда инфекцией заразилась овца, содержавшаяся также в Чернянском районе. 

«В Чернянском районе, оказывается, в 60-е годы находился сибироязвенный скотомогильник. И через 50 лет заболевание проявило себя вновь. То есть, возбудитель никуда не девается и хранится очень долго. Он образует споры и очень устойчив во внешней среде. Это одна из самых сложных почвенных инфекций. Заболевание обладает природно-очаговыми свойствами и возникает непосредственно в тех местах, где хранились споры сибирской язвы», — комментировал тогда случай заражения замдиректора ФГБУ «Белгородская МВЛ» Владимир Сорокин.

1832 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия