Эконива семена

Депутаты в Карелии одобрили приватизацию двух убыточных совхозов


Законодательное собрание Карелии одобрило приватизацию двух убыточных совхозов "Ведлозерский" и "Толвуйский", которые на 100% принадлежат Минимуществу региона, чтобы привлечь инвесторов для модернизации предприятий. За приватизацию в окончательном чтении проголосовали 22 из 36 депутатов, трое - против, остальные воздержались, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

"Законопроект принят", - сказал спикер парламента по итогам голосования за изменение программы приватизации госимущества.

Как ранее сказала заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике Антонина Жеребцова, глава Карелии предлагает включить в программу приватизации пакет акций совхозов "Ведлозерский" и "Толвуйский". По словам первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства региона Оксаны Гаврош, предприятия являются убыточными и требуют модернизации. По предварительным оценкам, в "Ведлозерский" необходимо вложить порядка 700  -800 млн рублей, а в "Толвуйский" - около 1 млрд рублей. По ее словам, в настоящее время сельхозпредприятия выживают, но не развиваются.

"Учитывая интерес потенциальных инвесторов к данным предприятиям и расширенные меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2018 году, в том числе в сфере молочного животноводства, текущий год является наиболее оптимальным для приватизации предприятий", - отметил министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

По словам министра, приватизация должна положительно повлиять на инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса региона и способствовать увеличению поголовья крупного рогатого скота и объемов производства молока в регионе. Лабинов отметил, что на встречах с трудовыми коллективами совхозов удалось убедить работников в необходимости продажи предприятий. По данным министерства сельского и рыбного хозяйства республики, рыночную стоимость объектов определят непосредственно перед продажей имущества. Стоимость основных фондов совхоза "Ведлозерский" составляет 201,75 млн рублей, а совхоза "Толвуйский" - 149,64 млн рублей.

Всего в Карелии четыре крупных животноводческих предприятия, 100% пакетов акций которых находятся в собственности республики: племенные хозяйство "Мегрега" и "Ильинское", а также совхозы "Ведлозерский" и "Толвуйский". "Мегрега" и "Ильинское", по данным карельских властей, являются лидерами по производству молока в регионе.

Источник: ТАСС  

1727 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.