Депутаты в Карелии одобрили приватизацию двух убыточных совхозов


Законодательное собрание Карелии одобрило приватизацию двух убыточных совхозов "Ведлозерский" и "Толвуйский", которые на 100% принадлежат Минимуществу региона, чтобы привлечь инвесторов для модернизации предприятий. За приватизацию в окончательном чтении проголосовали 22 из 36 депутатов, трое - против, остальные воздержались, передает корреспондент ТАСС из зала заседаний.

"Законопроект принят", - сказал спикер парламента по итогам голосования за изменение программы приватизации госимущества.

Как ранее сказала заместитель председателя парламентского комитета по экономической политике Антонина Жеребцова, глава Карелии предлагает включить в программу приватизации пакет акций совхозов "Ведлозерский" и "Толвуйский". По словам первого заместителя министра сельского и рыбного хозяйства региона Оксаны Гаврош, предприятия являются убыточными и требуют модернизации. По предварительным оценкам, в "Ведлозерский" необходимо вложить порядка 700  -800 млн рублей, а в "Толвуйский" - около 1 млрд рублей. По ее словам, в настоящее время сельхозпредприятия выживают, но не развиваются.

"Учитывая интерес потенциальных инвесторов к данным предприятиям и расширенные меры государственной поддержки агропромышленного комплекса в 2018 году, в том числе в сфере молочного животноводства, текущий год является наиболее оптимальным для приватизации предприятий", - отметил министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов.

По словам министра, приватизация должна положительно повлиять на инвестиционную привлекательность агропромышленного комплекса региона и способствовать увеличению поголовья крупного рогатого скота и объемов производства молока в регионе. Лабинов отметил, что на встречах с трудовыми коллективами совхозов удалось убедить работников в необходимости продажи предприятий. По данным министерства сельского и рыбного хозяйства республики, рыночную стоимость объектов определят непосредственно перед продажей имущества. Стоимость основных фондов совхоза "Ведлозерский" составляет 201,75 млн рублей, а совхоза "Толвуйский" - 149,64 млн рублей.

Всего в Карелии четыре крупных животноводческих предприятия, 100% пакетов акций которых находятся в собственности республики: племенные хозяйство "Мегрега" и "Ильинское", а также совхозы "Ведлозерский" и "Толвуйский". "Мегрега" и "Ильинское", по данным карельских властей, являются лидерами по производству молока в регионе.

Источник: ТАСС  

1189 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Неделя РР
Беларусь
Неделя РР