Колыма заняла первое место в ДВФО по количеству одобренных «дальневосточных гектаров»


Магаданская область заняла первое место среди регионов Дальнего Востока по количеству заключенных договоров на предоставление «дальневосточных гектаров». Об этом заявил вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в ходе поездки в регион, сообщила пресс-служба облправительства.

«Заявок немного, но есть и положительные стороны, она из них - заявки очень быстро удовлетворяются, регион лидирует по выдаче договоров. Во-вторых, мне понравилось, что люди здесь находят общие проекты, не просто вырезают кусочек земли, они объединяют свои желания, планы, оформляют коллективные заявки, земли необходимы им для строительства объектов, развития спорта и туризма», - сказал Трутнев.
 
Он напомнил, что в соответствии с законом «о дальневосточном гектаре» людям, подавшим коллективную заявку на землю, предусмотрены меры господдержки в части развития инфраструктуры. Также полпред отметил инициативу одного из магаданских депутатов - предпринимателей, который начал выдавать получателям гектара на определенных территориях небольшие подъемные в размере 30 тыс. рублей. При этом Трутнев заявил, что дополнительные меры поддержки разрабатываются и на федеральном уровне.

«Не могу не отметить и депутатскую инициативу: один из депутатов начал выплачивать людям средства, необходимые для освоения одного гектара. Это важно. Правительство тоже будет помогать. Уже дано поручение Фонду развития Дальнего Востока создать специальный продукт для поддержки строительства на одном гектаре», - сообщил полпред.
 
На данный момент на территории Дальневосточного округа подано более 18 тыс. заявок на оформление земель в рамках программы «дальневосточный гектар», на Колыме подано немногим больше 250 заявок.
 
Закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу 1 июня. Он будет реализовывается поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью до 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти пилотных районов в каждом субъекте.

С 1 октября право оставить заявку на «дальневосточный гектар» распространено на всех жителей Дальнего Востока, с 1 февраля 2017 года закон будет действовать для всех россиян.

Источник: ТАСС


 

1701 просмотр

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро