Лукашенко: конкурентоспособность АПК стран-участниц СНГ на внешних рынках нужно повышать


СНГ нужны новые совместные амбициозные проекты, чтобы повысить интерес стран-участниц к финансированию организации, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Последние годы мы постоянно испытываем проблемы с полнотой формирования бюджета органов СНГ. Считаю, что одной из причин этого является отсутствие инновационных идей и ярких результатов в сферах взаимодействия содружества.

Отсюда и снижение интереса к самому содружеству, и это видно на примере финансирования», - сказал Лукашенко в пятницу в Минске на встрече с руководителями правительственных делегаций СНГ и ЕАЭС.

«Нужны амбициозные задачи. Необходимы общие точки экономического роста, основанные на принципах производственного, инвестиционного и научного взаимодействия», - сказал он.

В сфере продовольственной безопасности он выступил за повышение конкурентоспособности АПК стран-участниц на внешних рынках, решение вопросов внутреннего обращения продовольствия.
 
«Это касается гармонизации требований в области безопасности и качества сельскохозяйственных товаров, включая использование недискриминационных форм мониторинга и контроля, развитие системы обмена информацией о результатах лабораторного контроля, совместное выявление случаев нарушения ветеринарного благополучия территорий», - пояснил белорусский лидер.

«Требуется усиление координирующей роли органов отраслевого сотрудничества», - продолжил он.

Лукашенко подчеркнул, что «все эти темы не новы», но «на них надо просто посмотреть под другим углом, актуализировать с учетом современных реалий». «Это будет лучшей адаптацией СНГ», - констатировал президент.

Источник: РИА Новости

 

1846 просмотров

Также рекомендуем:


Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 32
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР