Лукашенко: у Минска и Брюсселя появилась возможность для выгодного сотрудничества после отмены санкций


Уникальный шанс сделать сотрудничество Минска и Брюсселя подлинно взаимовыгодным появился с отменой санкций. Такое мнение выразил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с делегацией комитета по политике и безопасности Совета ЕС.

«С отменой в феврале 2016 года Евросоюзом в отношении Белоруссии большинства ограничительных мер сложилась совершенно новая благоприятная ситуация для нашего сотрудничества», - сказал он. По его словам, «есть уникальный шанс сделать его подлинно взаимовыгодным, работающим на экономическое развитие, на благо наших народов».

«Первые позитивные результаты разностороннего взаимодействия уже имеются. Создана координационная группа Белоруссия - ЕС. Это - новый формат политического диалога», - отметил Лукашенко.

Он также указал, что налажены устойчивые контакты между отраслевыми министерствами Беларуси и профильными департаментами Еврокомиссии по обсуждению проблем в области экологии, экономики и финансов, начато осуждение вопросов взаимной торговли.

«На очереди - энергетика, сельское хозяйство, таможня, стандартизация, научные исследования и инновации», - добавил Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что одобрен мандат Европейского инвестиционного банка на сотрудничество с Белоруссией, утверждена новая стратегия Европейского банка реконструкции и развития по Белоруссии. Кроме того, подписана Декларация о партнерстве ради мобильности для укрепления взаимодействия в сфере миграции, активизировано сотрудничество по линии международной технической помощи. «Все эти шаги мы приветствуем», - сказал Лукашенко.

Источник: ТАСС

 

1645 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG