МЭР защитило мобильную торговлю в городах федерального значения


Минэконоразвития РФ раскритиковало инициативу Минпромторга РФ, согласно которой законопроект о нестационарной и мобильной рознице не должен распространяться на города федерального значения, пишут «Известия».
 
Правительство РФ обязало Минпромторг скорректировать свою позицию по этому вопросу. Документ проходит финальные согласования, после чего должен быть внесен в Госдуму.

Минэкономразвития выступает за равное распространение регулирования для всех городов страны в рамках будущего закона о НТО (нестационарные торговые объекты, ларьки) и МТО (мобильные торговые объекты, автолавки), информация об этом исходит из самого министерства.

Минэкономразвития «не поддержало изъятие из-под действия проектируемого регулирования организации нестационарной торговли городов федерального значения», сказали в пресс-службе, добавив, что существующий подход «создает неравные условия по отношению к остальным субъектам России с учетом предусмотренного ст. 5 Конституции равноправия для всех».

Свою позицию ведомство высказало на совещании в правительстве, что зафиксировано в официальном протоколе.

В документе говорится, что Минпромторгу следует «доработать законопроект в части предлагаемого отнесения вопросов регулирования нестационарной торговли в городах федерального значения на уровень регионального законодательства и срочно представить его в рабочем порядке в департамент экономики и финансов правительства». То есть Москва, Санкт-Петербург и Севастополь должны подчиниться общим правилам, разработанным ранее Минпромторгом.
 
Теперь разработчик обязан изменить свою позицию по этому вопросу. Источник, присутствовавший на совещании в правительстве, говорит, что Минпромторг решил не делать никаких исключений федеральным городам в своем законопроекте. 

В пресс-службе Минпромторга заявили, что «на данный момент в части действия положений законопроекта исключений для отдельных регионов не предусматривается».

Законопроект об НТО и МТО Минпромторг разработал еще в прошлом году. Он предусматривал предоставление компенсационных мест киоскерам в случае изъятия старых, время действия договоров аренды закреплял на уровне семи лет без возможности менять внешний вид объектов в течение этого срока. Также предусматривалась упрощенная пролонгация договоров о предоставлении мест торговли (то есть без повторных торгов на эту позицию). Плюс к этому ряд положений о мобильной торговле - требования к типу транспортного средства, правила его размещения и др.

В пояснительной записке к проекту Минпромторг подчеркивал, что правила размещения киосков и их функционирование «не должны полностью определяться по усмотрению органов власти, не ограниченного никакими рамками и критериями федерального законодательства». «Это приводит к субъективизму и волюнтаризму», — резюмировало ведомство.

Столичные власти выступили против такого подхода. Так, вице-мэр Москвы Наталья Сергунина в октябре 2015 года направила в ведомство письмо, в котором охарактеризовала новшества как «нецелесообразные». Уже в ноябре Минпромторг подготовил новый вариант документа, в нем Москва, Санкт-Петербург и Севастополь исключались из зоны действия закона, им позволялось работать по собственным правилам.

Президент коалиции киоскеров Владлен Максимов сообщил, что в России работает около 100 тыс. киосков и их число продолжает сокращаться в том числе «из-за отсутствия регулирования».



 

1542 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля