Эконива семена

МЭР, Минсельхоз и Минпромторг не согласились с прогнозами Bloomberg по поводу роста цен на продукты в РФ


Агентство Bloomberg выпустило аналитический материал, в котором указывает, что рост цен на продукты питания в мире вызовет наибольший резонанс в крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины. К числу таких стран агентство отнесло и Россию. Профильные отечественные ведомства не согласились с мнением агентства.

МЭР

Профильные ведомства РФ ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние, включение России в число "горячих точек" по ценам на продукты носит спекулятивный характер, сообщила пресс-служба Минэкономразвития.

"Подобная аналитика носит спекулятивный характер", - говорится в сообщении министерства.

"Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние", - добавили в министерстве.

В Минэкономразвития также отметили, что правительство РФ сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.
 
Минсельхоз

Минсельхоз России не считает, что в стране возможен скачкообразный рост цен на продукты. Об этом говорится в сообщении министерства, распространенном в воскресенье.

"Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют, при этом в России продовольствие остается одним из самых доступных в Европе", - считают в Минсельхозе.

В министерстве напомнили, что правительство России занимается стабилизацией цен на базовые продукты питания. По данным Минсельхоза, в настоящий момент динамика цен производителей товаров сельского хозяйства на основные категории продовольствия соответствует сезонным тенденциям.

Как сообщили в Минсельхозе, производство продукции агропромышленного комплекса (АПК) в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности.

"Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия", - заключили в министерстве.

Минпромторг

Дефицит продуктов в России невозможен, а фундаментальных предпосылок для резкой ценовой разбалансировки рынка не имеется, заявил Минпромторг РФ.

"Дефицит продуктов на полках российских магазинов полностью исключен, фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане также нет - у российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать", - говорится в заявлении министерства.

При этом Минпромторг подчеркивает, что Россия обладает развитой и диверсифицированной системой торговли.

Министерство находится в постоянном контакте с торговыми сетями, Минсельхозом, Минэкономразвития и ФАС.
 

Источник: ТАСС

продовольствие

670 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 10

Комментарии
extenso
ЗОЕТИС 16.04
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
10 СЕССИИ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom