Малый бизнес просить заморозить МРОТ


«Опора России» обратилась в Минэкономразвития с просьбой заморозить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который применяется при исчислении страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Письмо, в котором глава организации Александр Калинин предлагает оставить действующий МРОТ без изменений до конца 2018 года, направлено главе министерства Алексею Улюкаеву, пишет «Коммерсант».

Сегодня в России зарегистрировано 3,7 млн индивидуальных предпринимателей, которые платят за себя взносы во внебюджетные фонды. МРОТ в рамках его приближения к прожиточному минимуму с 1 июля текущего года был увеличен с 6,2 до 7,5 тыс. руб. Как отмечают в «Опоре России», это значительно повысит страховые взносы: с 23–158 до 27–191 тыс. руб. в год уже в 2017 году.

Калинин напомнил, что, когда в 2013 году страховые взносы увеличились вдвое, это привело к сокращению числа индивидуальных предпринимателей (с декабря 2012 года по январь 2014-го) на 607 тыс., или на 17%, причем в отдельных регионах этот показатель превысил 20%.

Кроме того, согласно письму «Опоры России», если сейчас количество самозанятых россиян растет (+2,5% за прошлый год), то «увеличение страховой нагрузки на самозанятых может нивелировать эту позитивную тенденцию».

Отметим, ранее «Опора России» уже обращалась в Минтруд с просьбой отвязать МРОТ от страховых платежей, изменив формулу их исчисления, но ведомство перенаправило это письмо в Минэкономразвития. Там, согласно данным источника «Ъ», готовы рассмотреть возможность введения моратория и предложить его правительству.

1615 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля