Малый бизнес просить заморозить МРОТ


«Опора России» обратилась в Минэкономразвития с просьбой заморозить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который применяется при исчислении страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Письмо, в котором глава организации Александр Калинин предлагает оставить действующий МРОТ без изменений до конца 2018 года, направлено главе министерства Алексею Улюкаеву, пишет «Коммерсант».

Сегодня в России зарегистрировано 3,7 млн индивидуальных предпринимателей, которые платят за себя взносы во внебюджетные фонды. МРОТ в рамках его приближения к прожиточному минимуму с 1 июля текущего года был увеличен с 6,2 до 7,5 тыс. руб. Как отмечают в «Опоре России», это значительно повысит страховые взносы: с 23–158 до 27–191 тыс. руб. в год уже в 2017 году.

Калинин напомнил, что, когда в 2013 году страховые взносы увеличились вдвое, это привело к сокращению числа индивидуальных предпринимателей (с декабря 2012 года по январь 2014-го) на 607 тыс., или на 17%, причем в отдельных регионах этот показатель превысил 20%.

Кроме того, согласно письму «Опоры России», если сейчас количество самозанятых россиян растет (+2,5% за прошлый год), то «увеличение страховой нагрузки на самозанятых может нивелировать эту позитивную тенденцию».

Отметим, ранее «Опора России» уже обращалась в Минтруд с просьбой отвязать МРОТ от страховых платежей, изменив формулу их исчисления, но ведомство перенаправило это письмо в Минэкономразвития. Там, согласно данным источника «Ъ», готовы рассмотреть возможность введения моратория и предложить его правительству.

1783 просмотра
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд