Медведев обсудит меры повышения качества экспортируемой продукции АПК


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в пятницу совещание, посвященное контролю качества экспортной сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

Участники мероприятия "обсудят дополнительные меры по повышению качества экспортируемой сельскохозяйственной продукции АПК и обеспечению ее соответствия требованиям зарубежных рынков", говорится в сообщении. В совещании примут участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Минсельхоза Александр Ткачев, министр экономического развития Максим Орешкин, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов и другие.

По данным камина РФ, объем экспорта российских продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2017 году составил $20,7 млрд (121,3% к уровню 2016 года); увеличился, в частности, экспорт злаков, растительного масла, сахара, свинины и мяса птицы. Всего за последние шесть лет объем импорта продовольствия и сельхозсырья сократился на 29,1%, объем экспорта увеличился на 23,5%.

В конце апреля на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Медведев подчеркивал, что Россия с 2013 года почти в 2,5 раза увеличила поставки пшеницы на зарубежные рынки, став экспортером номер один по этому виду товара в мире. Всего же, по словам премьера, российское продовольствие в настоящее время продается в 143 страны, "география огромна - от Египта и Китая до Нидерландов и Ирана". Глава Минсельхоза РФ по итогам того же заседания отметил, что к 2024 году объем сельхозэкспорта должен составить около $45 млрд, что практически в 2,5 раза больше, чем в текущем году.

Причем, по словам Ткачева, планируется продавать не только традиционные зерно, масло или рыбу, но и сахар, мясную и молочную продукцию и т. д., а уклон нужно сделать в сторону переработки - экспортировать не сырье, а готовую продукцию.

Министр сельского хозяйства РФ также назвал необходимым сформировать на базе Россельхознадзора "единый орган контроля [качества продукции] от поля до прилавка", который бы отслеживал всю цепочку поставок, в том числе и на экспорт. Ткачев напомнил, что Россельхознадзор сегодня контролирует только качество сельхозсырья, а его переработку и продажу готовой продукции контролирует Роспотребнадзор. Такая разобщенность, по словам главы Минсельхоза, приводит к тому, что до 20% продукции, а по некоторым видам - до 30%, поступает на рынок с нарушением маркировки и техрегламентов. "Нам нужен единый реестр экспортеров, каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья: это документ, который говорит о том, что продукция, приходящая на экспорт, абсолютно качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам", - сказал также Ткачев, отметив, что такая форма оценки предприятий существует и в западных странах.

Источник: ТАСС

1525414150

1405 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня