Коджент

Медведев заявил о расширении экспорта российской сельхозпродукции


Дмитрий Медведев гордится достижениями отечественного агропромышленного комплекса и констатирует расширение экспорта сельхозпродукции. "Российский АПК - это действительно наша гордость. В 2017 году прирост производства продукции сельского хозяйства по отношению к 2012 году составил более 20 процентов в хозяйствах всех категорий", - сказал председатель правительства, выступая с отчетом в Госдуме.
 
По его мнению, успешно снижена зависимость внутреннего рынка от импорта, собираются рекордные урожаи. Так, в 2017 году урожай зерновых составил более 135 млн тонн. По его мнению, "такой бурный рост - результат небывалой ранее господдержки АПК", поскольку "за шесть лет из федерального бюджета направлено более одного триллиона 200 миллиардов рублей".
 
"Мы дали аграриям доступ к льготным кредитам по ставке до пяти процентов, у регионов появилась возможность через "единую субсидию" самим определять приоритетные направления поддержки АПК. Кроме того, мы увеличили размер грантов для фермеров", - перечислил принятые меры поддержки Медведев.
 
По его словам, власти помогают аграриям не только деньгами. "Сельхозпроизводителям была нужна земля - мы скорректировали законодательство, и в прошлом году впервые за 15 лет посевная площадь превысила 80 миллионов гектаров. Чтобы повысить урожайность, аграриям нужны качественные семена. В прошлом году были отобраны 13 инвестпроектов по созданию селекционносеменоводческих центров, которые получают господдержку", - констатировал премьер.
 
Он также обратил внимание на еще одну меру господдержки - гибкую тарифную политику. "Осенью мы собрали очень большой урожай зерновых, что было сложно увозить по железной дороге. Поэтому был введен льготный тариф на перевозку зерна. Мы также строим новые терминалы в портах, создаем сеть оптово-распределительных центров", - отметил Медведев.
 
По его словам, такие центры нужны сельхозпроизводителям уже сейчас, ведь "география нашего экспорта расширяется, выходим на новые рынки, в том числе в Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке".
 
"В прошлом году экспорт сельхозпродукции и продовольствия составил более чем на 20 миллиардов долларов, это хорошее достижение", - указал председатель правительства.

Источник: ТАСС

1523442574

1555 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Константа 28 апреля
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня