Джамбулат Хатуов: все средства господдержки должны быть освоены в кратчайшие сроки


20 марта первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с регионами Южного федерального округа по вопросу реализации инвестиционных проектов по заключенным в 2017 году и не имеющим выборки льготным инвестиционным кредитам.

В Минсельхозе России в ежедневном режиме проходят совещания с регионами, на которых рассматриваются вопросы неукоснительного соблюдения поставленных сроков и эффективного освоения средств государственной поддержки.

«Строительство новых объектов агропромышленного комплекса со всей необходимой сопутствующей инфраструктурой обеспечит дальнейший рост сельхозпроизводства, станет драйвером развития отрасли. Для этого средства, предоставляемые из бюджета, должны осваиваться эффективно и в установленные сроки», - сообщил Джамбулат Хатуов. 

По его словам, регионы должны иметь четкое понимание и графики по освоению средств, нести ответственность за каждый рубль бюджетных средств.

Джамбулат Хатуов сообщил, что обязательным требованием к заемщикам со стороны Минсельхоза России является размещение на всех строительных площадках видеокамер, подключенных к сети Интернет, с помощью которых можно следить за ходом реализации каждого инвестпроекта. Данный глобальный инструмент контроля позволит в режиме онлайн отслеживать процесс строительства во всех регионах России, обеспечив условия для эффективного использования средств господдержки.

Особое внимание и приоритет региональных органов управления АПК, по мнению первого замминистра, должен уделяться представителям малых форм хозяйствования.

«Вся работа по реализации механизма льготного кредитования максимально публична и открыта. Мы отслеживаем ситуацию, связанную с получением кредита каждого заемщика. На особом контроле держим взаимодействие кредитных организаций с фермерами», - обозначил первый замминистра.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко сообщил, что годом ранее, в 2017 году, решение о включении заемщиков в реестр принималось Минсельхозом России без участия региональных органов управления АПК. Данный механизм был доработан, и в 2018 году внесены соответствующие изменения в приказ Минсельхоза России № 410, в соответствии с которым уполномоченный банк перед направлением реестров потенциальных заемщиков в Минсельхоз России согласовывает их с региональными органами управления АПК. 

«В 2018 году ни одна заявка на получение льготного инвестиционного кредита не получает одобрения Минсельхоза России без регионального согласования», - сообщил Анатолий Куценко.

На совещании в режиме видеоконференции представители регионов Южного федерального округа доложили о предполагаемых сроках освоения средств. Фермеры рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются при получении льготных кредитов. Представители уполномоченных банков, в свою очередь, дали разъяснения по каждому вопросу.

 Истчоник: mcx.ru

1098 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР